Юстина

Япония, апрель 2016. День 1-й: Токио (начало)

Не помню, с чего началась для меня Япония… с «решили самураи перейти границу у реки», с какого-то «Клуба путешественников» и увиденных там неземных гейш в неземной одежде, с сандровской «Хирошимы», с «Отряда ниндзя», с книжки «Кэмпо», где раздел про ниндзя был зачитан мной до дыр, с «Сёгуна», с мультиков про «Макрон-базу», с «Мемуаров гейши»… но точно не с нынешнего аниме. Аниме пришло позже – и таки доделало начатое дело. В один прекрасный момент я воззвала к небесам, кошке, вертевшейся под ногами, и Сереге: «Хочу в Японию на цветение сакуры!»
И всё заверте…
Съездить в Японию дорого. Очень дорого. Так что сначала муж копил деньги. Потом мы искали самый дешевый вариант из имеющихся. То есть не совсем так. Самый дешевый – сделать приглашение через спец. контору, а дальше лететь самим и всё планировать самим. Но, знаете, для первого раза это было бы слишком смелым решением. Абсолютно неизвестная страна, совсем чужой язык (а с английским у них не очень), да и как понять, что и где смотреть, как билеты покупать с иероглифами этими… В общем, нашли фирму, которая набирала группу, и поехали через нее. Первого апреля – ровно на цветение сакуры.



Collapse )

P.S. Лайки не ставьте, в связи с настройками жж, я их не вижу, лучше комментами. Мне будет приятно. :)
Юстина

Про фото

Я вот что спросить хотела. Сейчас почти все хорошие фотки в сети - это очень обработанные фотки. То есть шарп зашарплен по самое не балуйся, контраст на максимум, сатурейшн вырви глаз. Или через фильтры какие пропущено. И не могу не признать, смотрится красиво.
Но у меня те же снимки из путешествий или фотки цветочков - довольно обычные. Настройками я пользуюсь, конечно, но мало, вы, наверное, это заметили. И для меня так... более реально, что ли. То есть чуть-чуть подправить горизонт, или вспомнить, что в реале цвета были ярче, а фотик почему-то зажал цветность, и добавить ее, или сделать снимок более резким, или устроить парочку экспериментов с цветом (когда фотка ну прямо просит большего контраста) - это всё да. Но в основном я хотела бы оставлять реальность такой, какая она есть. В конце концов, я не профи, я просто любитель с милым кэноном, и я об этом знаю.
Вот скажите, вам не скучно так? Такие фотки смотреть?
А то я тут выкладывать Японию собралась. И думаю, может, я не права, и надо Сделать Картинку? Но я и умею не очень, и как-то не хочется. Даже ради того, чтобы выглядело более "профессионально". Хочется, как есть, ну и капельку шарпа. :)
Юстина

Про древнеперсидские спа

В Книге Есфирь описывается один дивный момент (их там много, на самом деле, но этот мне врезался в память накрепко).
Началось все с того, что царь персидский Артаксеркс решил сменить царицу. Тоже вот, кстати, забавный случай: у него был пир, и он позвал к себе царицу Астинь, чтобы похвастаться перед всякими заезжими князьями и правителями, какая она у него красивая. Нет, реально, исключительно за этим. Иди, мол, сюда, постой как кобылка, мы тебе зубки посмотрим, мастью повосхищаемся, потом можешь быть свободна. А царица возьми и не приди.
Ну, мало ли, что у нее там - зуб заболел, роман писала, а там сложный эпизод как раз, или кошка на колени легла, не вставать же теперь. Ладно-ладно, по честному у нее у самой в тот момент пир пировали (раньше так было принято, у царя своя попойка, у царицы своя). И вот представьте, сидит она, гостями окруженная, только разговор интересный пошел, только князёк какой-нибудь юный, миловидный робко взгляды кидать начал, а тут на тебе, вставай и иди давай, муж зовет. "Наложница я ему какая или царица, в конце концов!" - подумала Астинь и опрометчиво не пошла.
Вообще, зря она, конечно. Поди плохо-то выйти в платьишке новом, блеснуть перед народом, царя еще раз взглядом обласкать на всякий случай. А то у него жен этих с наложницами как кур в курятнике, а в царицы-то только одну берут; как-то с пониманием было нужно! Короче, не пошла Астинь, Артаксеркс обиделся и разжаловал ее из цариц. И велел найти новую.
Вот тут дело-то и пошло. Собрали со всего царства девушек молоденьких и красивых. И стали по одной к царю приводить. Вошла вечером, ушла утром. Понравилась, оставалась приближенной к царю, не понравилась - отправлялась в специальный женский дом.
Но! Но! Чтобы представить девушку пред очи царя, ее готовили год. Целый год! Вот тут и наступает тот дивный момент. Есфирь, милую еврейскую (она скрывает свое происхождение) девушку приводят в царский дом. Там она "приобретает благоволение" у стража царских жен, и он выдает ей семь девиц которые будут ей служить. И они двенадцать месяцев занимаются тем, что натирают ее тело маслами и благовониями. Двенадцать месяцев! Целый год они просто занимаются ее телом. Шесть месяцев втирают в кожу мирровое масло, а следующие шесть умащивают ее "ароматами и другими притираньями женскими".
Представляете, девочки, год! Год ваше тело бережно мнут, обхаживают, гладят и втирают, втирают ароматы - создают из него благоухающую статуэтку. У меня прямо подозрение: ароматы небось впитывались в тело настолько, что дева шикарно благоухала просто по факту, даже если не мылась неделю. :)
В общем, кто бы мне так, а!
Нет, я понимаю, что к такому прилагается хоть и царская, однако все же золотая клетка, но помечтать-то...
Вот эти годовые притиранья я никак и не могу забыть!
У Есфирь, кстати, все сложилось хорошо. Девочки-притиральщицы свое дело знали. Да и страж жен дал пару советов (ну там поскромнее быть, на подарки не накидываться как дура, всё такое). Так что вошла Есфирь к царю, и "полюбил царь Есфирь более всех жен... возложил царский венец на голову ее и сделал ее царицею на место Астинь".
Потом у нее другие проблемы начались, но двенадцать месяцев притираний затмевают всё! :)
Юстина

По следам Крысолова

Часы неумолимо отсчитывали время до моего отлета домой, а посмотреть хотелось как можно больше, так что после Боденвердера мы сразу же поехали в Гамельн. (Сейчас принято писать Хамельн, а иногда встречается и Гаммельн, но оставлю традиционное написание).

Итак, что я знала, о Гамельне, кроме легенды? Ничего. Так что знаниями пришлось обзаводиться прямо на месте – спасибо Яру и паре путеводителей.
Сам городок древний. На берегу Везера народ селился с совсем уж незапамятных времен, а городом это поселение стало веку этак к 11-му. Славилось оно своими мельницами, обильными урожаями с полей и удобным для путешествий и торговли путем – рекой.
А потом пришел Крысолов и увел всех детей…

…и нас заодно. :)


Collapse )

Таким вот образом мое Большое Европейское Путешествие подошло к концу.
И я очень надеюсь, что не зря разбирала и выкладывала все эти сотни фотографий... :)
Юля

Рождественское

Два года не пела. И это, конечно, очень слышно. :( И играем беднёхонько, в две гитары. И без репетиций, как обычно. И запись... как всегда. Но все равно, хочется же. :)

Рождественская песня (не с начала):
Юстина

Заклинание может не сработать

"Выскажи свои чувства, и люди поймут тебя, и поменяются". Вот это прямо сейчас везде. И в голливудских фильмах такого полно, и психологи советуют направо-налево, и подружки на кухне. Это уже становится каким-то заклинанием. "Скажи ему/ей/им, что ты чувствуешь, и всё изменится".
Да с чего бы?
Нет, разумеется, иногда это работает. Люди прислушиваются, что-то там в них срабатывает, они перестают вести себя с тобой так, как раньше. Но иногда хоть обвысказывай свои чувства, никто не изменит своего отношения.
Сколько такого вокруг. Говоришь ему/ей, мол, люблю тебя, хочу с тобой быть - он/она смотрит сочувственно, похлопывает по плечу и уходит в закат. Говоришь, мне больно от того, что ты делаешь, не поступай так больше со мной - в ответ: ой, чо ты выдумываешь, все же нормально.
С чего вдруг человек должен поменять свои чувства от того, что ты высказал свои? Если он как-то сам внутри себя настроен на изменения, если он действительно не видит (ну вот такое слепое пятно), что делает тебе больно, а на самом деле не хочет такого, тогда да, "высказывание" срабатывает. Если нет, то нет.
И единственная реальная польза от всего этого - то, что ты не держишь в себе, не кипишь, как вода в котле под крышкой, не копишь раздражение. Тебе самому становится немного легче, потому что сказал. А поменяют ли отношение другие... они свободные люди, захотят поменяют.
Юстина

В гости к Мюнхгаузену

Мне кажется, этот пост вполне соответствует предновогодью. Барон очень праздничен. :)



После прогулок по Ганноверу Яр со Светой повезли нас на родину одного большого выдумщика.
Боденвердер – крошечный городок, в котором живут дай бог шесть тысяч человек. А Мюнхгаузены напрыгивают на вас буквально на каждом шагу…

Collapse )
Юстина

***

Наказание молчанием - самое ужасное для меня. Самая изощренная психологическая пытка. Ну поори ты, выскажись. Поговори со мной. Но когда молчат - я в ужасе, в панике, мне плохо, мне хочется кого-то убить, мне хочется умереть. Даже если я не подаю вида.
Немного помолчать, дать себе остыть это одно. Но молчать и молчать, и молчать... Убивает.