Юстина

О послушании :)

Сейчас в редактуре книжка одна от итальянского автора, вот, вычитала там милое.

"Когда мой второй сын Андреа был маленьким, каждый вечер перед сном мы с детьми читали короткую молитву: «Бабушка Анна и бабушка Клементина [мама жены и моя мама], помогите нам стать послушными мальчиками». Однажды мы шли на мессу, а рядом с церковью стоял прилавок, где продавали конфеты, Андреа капризничал и выпрашивал конфет. Тогда я заметил ему: «Знаешь, Андреа, если бы ты был хоть немного послушнее, папе и маме было бы проще покупать конфеты, чтобы доставить тебе радость, а так…» И этот малец с самым серьезным выражением лица изрек: «А знаешь, папа, мы каждый вечер просим бабушку Анну и бабушку Клементину сделать нас послушнее, но, по-моему, они относятся к нашим просьбам просто наплевательски!»"
Юстина

___

Надо же, я еще не разучилась танцевать, когда никто не видит.
Ночь.
Найтвиш.
While Your Lips Are Still Red...
Юстина

***

У Бога тысяча имен:
Он воин, царь и свет,
начало и конец времен,
спаситель, Да и Нет.

Он ветхий днями, назорей,
всевышний, Элохим,
звезда на утренней заре,
субботы господин.

Он лев и агнец, Адонай,
учитель, хлеб живой,
последний, первый, Эль-Шаддай
Он дверь во град святой.

Мессия, пастырь и судья
с пылающим мечом…
Но тихо шепчет боль моя:
Господь, побудь врачом.
Юстина

Открыла для себя вьетнамского буддиста по имени Тхить Нят Хань

Иногда некоторые, пусть даже простые вещи необходимо еще раз увидеть и услышать, чтобы наконец осознать и принять.

"Из вопросов детей Тхить Нят Ханю:
- Как я могу любить кого-то, кому нравится то, что не нравится мне?
- Любить – это открывать и обнаруживать. Если ты кого-то любишь, то будешь находить и открывать что-то прекрасное в этом человеке. А различиями можно наслаждаться. Было бы очень скучно, если бы все были одинаковые. Даже если у другого человека есть какая-то черта, которую кажется невозможным любить, ты все равно можешь практиковать любовь к этому человеку, просто к такому, какой он есть, а не такому, каким ты хотел бы, чтобы он был".

Мне странным образом кажется, я уже где-то близко к этой стадии...
Но вижу тут опасность. Если я люблю кого-то "таким, какой он есть", значит, постоянно сталкиваюсь не только с его положительными (для меня) сторонами, но и с теми, которые меня ранят.
Нельзя же вечно подстраиваться под такое. Или можно? Но, увы, я точно еще не доросла до такого дзена, когда уже никакое поведение другого не причиняет боль.

И вот до такого дзена мне тоже далеко: Collapse )
:)
Юстина

Метро, люди, ситуации - как всегда

Сеть шумит, очередной маньяк у нас в метро завелся. Не просто к девушкам пристает, а... ну, несколько похуже, в общем. Женщина написала о том, что у нее дочь попалась вот так на днях, но отбилась кое-как. В вагоне метро, между прочим, при куче свидетелей. И опять эти дивные комменты посыпались: "а вы дочь на карате отдайте", "надо громко орать, вот я всегда так делаю", "воспитывать надо правильно", "что ж вы с ней не поехали?" и т.д.
Я, честно говоря, не вижу смысла обсуждать, с какой стати все женщины, начиная лет этак с трех, должны заниматься карате, и почему родители должны сопровождать своих дочек во всех поездках, причем тоже лет до 60 (потому что до этого гарантий-то никаких). И в очередной раз рассказывать о том, что есть два типа реакции на подобные ситуации - активная и пассивная, и зависит это не от желания человека, а от его физиологии.
Но вот воспоминания приходят неизбежно. Я в своем окружении не знаю ни одной женщины, которая хоть раз не попадала бы в такую ситуацию. Ни одной. В метро... эти мерзкие пальцы, от которых не увернуться, а заорать или ударить не можешь, ты же "приличная девочка", а приличные девочки молчат и терпят. И "уберите руки!" не помогало, они просто не убирали, а всем окружающим было пофиг. Оставалось только выскакивать из вагона. Или вот в лифте... поцеловать ему меня вздумалось. Говорят, у меня бывает очень выразительный взгляд. И локоть, упершийся в грудь, видимо, тоже был выразителен. И голос, произнесший лишь одно слово. Он разжал руки. Повезло.
А как-то (тоже давно было) ехала в метро, мужик докопался, психически нездоровый. Не лез, просто начал вдруг толкаться, что-то гадкое шептать, потом с места спихивать. А напротив сидела парочка, мужчина и женщина, лет за 50 оба. И как они смотрели! Жадно, давясь эмоциями от выпавшего им зрелища, с какой-то блуждающей полуулыбкой на лицах. Не вмешались, конечно. Я, как первый ступор прошел, отскочила, хотела уже уйти подальше от мужика. Но тут появился ангел. Возможно, даже мой персональный, который хранитель. В общем, так мне в тот момент показалось. :) Высокий молодой красивый парень. Подошел к этому мужику, схватил его за грудки и на следующей остановке просто вышвырнул из вагона. Он не смотрел на меня. Но я все-таки улучила мгновение, когда он разворачивался, проговорила "спасибо".
Здорово, когда кто-то вступается за тебя.
И жалко, что вообще такие ситуации возникают.
Юстина

Компьютерное проблемное

То ли вирус какой ко мне на комп пробрался, то ли пароль взломали, то ли просто подставляют мой адрес в рассылку... В общем, кто-то с моего мейла рассылает всякий спам. Поэтому если вдруг получите от меня письмо с уведомлением о том, что вы выиграли сто тыщ мильонов африканских денег, или с каким-нибудь задорным видео, не радуйтесь не удивляйтесь, просто удаляйте. :)
А я пойду попробую что-нибудь придумать, потому что адрес терять не хочется. :(
Юстина

Сонная голливудщина

Опять мне снятся голливудские персонажи. Зачем? Почему? Я даже фильмов с ними давно не смотрела. И они даже не мои любимые актеры, собственно. Но нет!
Брэд блондинчик наш Питт и Том чернявый милашка Круз ввалились ко мне домой на вечеринку и прекрасно тусили там всю ночь. Потом еще пришлось выделить им спальные места, неохота ребятам было, видите ли, такси вызывать.
Утром Брэд угрюмо чистил зубы, закутанный в большой махровый халат, а Круз обаятельно пытался со мной заигрывать. Но по утрам я еще угрюмей Брэда, так что парню не свезло. В общем, собрались они и отправились на свою нелегкую голливудскую работу.
А я проснулась. :)
ч/б

ДР

Я надеюсь, хотя бы в этом моем новом году у нас с мирозданием наконец-то совпадут чаяния и ценности. Когда, если не сейчас. :)