skazochniki (skazochniki) wrote,
skazochniki
skazochniki

Япония. День 3-й: Токио (прогулка вечером)



Продолжаем разговор.
Итак, на Токио опустились сумерки, а я снова пришла в верхнюю часть парка Уэно. Потому что там в темноте светились фонарики!




Парк Уэно считается одним из лучших мест для ханами. А у меня иногда визуальный образ привязывается к какой-нибудь мелодии. Вот и на этот раз… Каждый раз, когда я видела сакуру, в голове начинала звучать нежная и пронзительная «Sakura» от Ikimono-gakari.
Если нажмете на кнопку, возможно, и у вас случится гармония образа и звука.



Слушайте и смотрите. Ну или посмотрите, потом послушайте, чтобы не отвлекаться. :)










Народу было полно, никто не расходился.




Необычная статуя "последнего самурая" Сайго Такамори:


Сайго Такамори – один из главных героев эпохи Реставрации Мэйдзи, он принял активное участие в возвращении власти императору. Родившись в небогатой самурайской семье, впоследствии он занялся политикой и к 1867 году стал командующим антисёгунской армии, а затем вошел в состав правительства Мэйдзи. Однако спустя несколько лет вынужден был покинуть свой пост. Слишком уж не радовала его новая политика. А еще чуть позже и вовсе присоединился к восстанию самураев недовольных новыми реформами. И даже возглавил его. Но тут силы уже были неравны, Сайго потерпел поражение от правительственных войск и как истинный самурай совершил сеппуку. А его люди кинулись в последнюю самоубийственную атаку, дабы погибнуть смертью воинов.
Японская культура весьма причудлива, поэтому Сайго сначала был объявлен мятежником, а потом торжественно прощен. И далее вовсе не считался предателем. В конце концов, он сражался не против императора, которого сам фактически посадил на трон, а против правительства и реформ, ухудшивших положение таких же как он самураев. Да и простые японцы его любили.
Противостояние Сайго Такамори с правительством Мэйдзи послужило исторической основой для фильма «Последний самурай» с Томом Крузом, где Сайго выведен под именем Кацумото. Ну, с фактами, конечно, в фильме обошлись несколько вольно.

Что касается памятника, воздвигнутого в самом конце 19 века, то он тут совершенно к месту. Именно на территории будущего парка Уэно произошло последнее сражение самураев императора с самураями сёгуна, и императорские, ведомые Такамори, победили.
Однако знаменитый полководец выглядит здесь совсем по-простецки. И вот почему. Памятник заказал скульптору племянник Сайго маршал Ивао Ояма. По слухам, он опасался, что если изобразить Сайго в военной правительственной форме, это вызовет лишние разговоры и пересуды. Плюс он вдохновился одной статуей итальянского полководца Гарибальди, где тот изображен в простой рубахе. И вот появился такой памятник, где Сайго Такамори стоит, одетый в юкату, а рядом его любимая собака.
Говорят, жена Сайго, увидев памятник, весьма удивилась. Сказала, что Сайго в жизни не разгуливал в юкате где ни попадя. :)
Но художник так видит, что ж!

А теперь давайте выйдем из парка и прогуляемся немного по ночному Токио.





Светофор, как зеленая луна. :)








Та же улица, но чуть другой ракурс:


Печеньки! Жаль, не попробовала, наверное, вкусные.




JR в ночи:


Обычный спально-деловой район Токио, недалеко от гостиницы, в которой разместили нашу группу:






























Жилые дома, детская площадка.




Подъезды в домах (их было видно сквозь большие окна на первом этаже) чистые, просторные и уютные.

Во дворе юная сакура:


А это мы зашли в чудом работавший ночью магазинчик:


Так вот стоишь и думаешь, а ЧТО ЭТО ВООБЩЕ ТАКОЕ?! Ну, там, где есть английские названия или прозрачные упаковки, или нарисовано что-то, еще понятно. Но часто нет ни того, ни другого, ни третьего. Я вот хотела купить соевый соус. Застыла перед выставкой пластиковых бутылок, полностью заклеенных пленкой, и соображаю, что из этого может быть соевым соусом…
Горжусь собой, угадала!



Я не сфотографировала витрины с готовой едой, но они там были. Вообще, в Японии свежая, даже свежайшая, еда – это своего рода культ. Поэтому считается, что спокойно можно покупать готовые бэнто, они точно не будут ни просроченными, ни испорченными, за этим следят строго-престрого. Я купила онигири. Ну да, в общем, могу подтвердить, свежие и вкусные.
С тех пор, кстати, сама время от времени их готовлю дома. :)

Но иностранцам в магазине беда. Продавцы не говорят по-английски от слова совсем. Собственно, мало кто в Японии говорит по-английски, хотя они и учат язык в школе. Подозреваю, это как у нас. Мы вон тоже все в школе язык учили, и что?
Пыталась узнать у продавца, где тут у них сливовое вино (опознать не получалось никак). Ни «плам», ни «черри», ни «вайн», ни даже «саке» не помогли. То есть даже на уровне простейших слов…
Короче, английский – удел более чем средне образованных. Даже, может, высшего класса. На станции Синагава, нам как-то помог кое с чем разобраться японец, одетый в строгий деловой костюм и с явно недешевыми часами и портфелем. Вот у него с английским было прекрасно, гораздо лучше, чем у меня. :)

Уличный автомат:




А назавтра нас ждало путешествие в Хаконе и совершенно волшебный рёкан!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments