skazochniki (skazochniki) wrote,
skazochniki
skazochniki

Япония. День 2-й: Камакура



Ранехонько утром наша зевающая группа поздоровалась с гидом, загрузилась в автобус и отправилась в Камакуру.
Камакура – древняя столица Японии. Тихий городок, основанный в 12 веке сёгуном Минамото-но Ёритомо. В нем много буддийских храмов, сакуры и прочих цветущих растений.
Здесь же находится и статуя Дайбуцу – Великого Будды. См. картинку выше.

Пока мы ехали, гид рассказывала нам всякие истории. Истории были любопытные, парочку я перескажу ниже. Но слушать ее оказалось довольно забавно. Поясню. Она сама, кажется, из Украины, живет в Токио, замужем за японцем. И говорок у нее тот еще. Я не поленилась и парочку ее фраз даже записала:
«с того времени подписался договор», «всё будет слаживаться», «жилье довольно-таки не очень дорого», «мост, на который мы с вами сейчас проезжаем».
Ну и до кучи она пару раз перепутала буклеты с памфлетами. Но, в целом, надо отдать ей должное, рассказывала интересно. :)


Ехали мы, в частности, через какую-то промышленную зону. И знаете, там везде, прямо вдоль всех этих заводов и заборов, посажена сакура.

А это на подступах к статуе:




Утром шел дождь, сакура в капельках воды:














Сакура разных цветов:
















Будда – второй по величине в Японии (больше только статуя в Наре). Высотой он около 12 метров, весом – 93 тонны. Сделан из бронзы, в 13 веке. Раньше статуя была позолоченной.


А так он выглядит со спины. :)

Статуя внутри полая, так что при большом желании можно залезть и поглядеть в окошечки.

Кстати, про Будду. Говорят, у него такая занятная прическа в память о легенде. Будто бы сидел он однажды на улице, медитировал, а солнце поднималось все выше и палило все нещадней. Тогда больше полутысячи улиток (количество везде разное указывается) заползли ему на голову, дабы защитить от зноя. Вот теперь и сидит весь в «улитках».
Ну и еще каждый волос у него завит в правую сторону – один из 32 «великих телесных признаков Будды».

Японцы и традиционное селфи на фоне:










Ну и я от японцев не отстаю :)


Вокруг сплошная сакура:














А еще, для разнообразия, камелия:






Камелия в обработке:


Чтобы отвлечь вас от растений, расскажу пока про истинного самурая – Ёсицунэ.
Минамото-но Ёритомо, основатель Камакуры, и сам являлся фигурой незаурядной – шутка ли, человек с титулом «карающий варваров великий генерал». Но брат его, Минамото-но Ёсицунэ, был поистине легендарным воином. Чудом не убитый во младенчестве кланом Тайра, воспитывался он в монастыре, выучился боевым искусствам при храме на горе Курама (легенда гласит, что учиться ему помогали духи), а потом сбежал оттуда, поклявшись отомстить Тайра за смерть отца.
Вскоре он встретился с могучим воином-монахом Бэнкэем, который разбойничал и отнимал у жителей Киото мечи (то ли для наживы, то ли ради благородного пожертвования Будде). Захотел Бэнкэй отобрать меч и у Ёсицунэ, который шел себе неторопливо – этакий милый хрупкий японский юноша – и играл на флейте. Но не тут-то было. Ёсицунэ с легкостью выбил у воина алебарду, а затем, в лучших голливудских традициях провел удар ногой в грудь и тут же красиво взлетел на трехметровую стену. Бэнкэй от полного обалдения сдался и попросился к Ёсицунэ в вассалы.
Дальше были трения с родственниками, война с кланом Тайра, в которой полководец Ёсицунэ одержал много славных побед и в конце концов разгромил ненавистный клан. Но потом грандиозная слава, которая к тому времени уже прочно окружала Ёсицунэ, сыграла с ним злую шутку. Его брат, тот самый сёгун Минамото-но Ёритомо, решил, что Ёсицунэ становится слишком реальным претендентом на сёгунский пост, и начал всячески унижать его, затем и вовсе изгнал. Приключения Ёсицунэ в странствиях окончательно превратили его в живую легенду. Но счастья не принесли. Через несколько лет сподвижники его брата настигли прославленного воина. И Ёсицунэ – истинный самурай – совершил сэппуку. С ним ушли его жена и дети. А верный Бэнкэй во время всего этого действа сдерживал врагов, дабы не осквернили священного ритуала.
Что как бы много говорит нам о японской культуре…

Но это я увлеклась. Продолжаем прогулку по городу.
Неподалеку от Дайбуцу находится храм Хаседера. Возведен он был аж в 736 году. Главная достопримечательность в нем – статуя богини Каннон с одиннадцатью головами.

Вход на территорию храма:




Внутри сад:


Здесь тоже всё цветет. И, боже, КАК цветет!




Я не знаю, что это. Миндаль, или какой-то вид сливы, или еще что-то. Но это офигительно!


















Растительных красот, на которых отдыхает глаз, тут полно.




Еще что-то распускающееся…














Богиня Бэндзайтэн:


Недалеко от храма есть пещера, если туда слазить (а я, как вы понимаете, да), там тоже можно увидеть всякие «божественные» статуи.








Вылезла из пещеры и снова в сад:








Если не ошибаюсь, это самый древний колокол в Камакуре, отлитый в 13 веке:




Сам храм Хасе-Каннон:








Будда Амида в зале Амида-до (статуя 12 века):


Зал Каннон-до и сама девятиметровая богиня с 11 головами (одна большая и 10 маленьких вокруг нее):

Первоначально статуя была сделана из цельного ствола дерева, в 14 веке покрыта позолотой.

О том, что ее нельзя фотографировать, я узнала позже, чем сделала снимок. Так что вы, граждане, имеете эксклюзивный кадр. :)

Рядом с храмом:




Толстый Будда. Это я не обзываюсь, это его так зовут, Хотэй. Или еще Смеющийся Будда:






Уличная Каннон:


Красивая сакура с видом на город и побережье:










Желтое цветение, чисто чтобы перебить розовость. :)








Оранжевое это эджвортия:


Вот она поближе:




В прудике:




Тасакутен, бог войны, бог грома и молнии. И четыре небесных царя (один за деревом спрятался).




















И снова красота:








Уже знакомый нам Дзидзо (он же Дзизо, он же Джезо), покровитель женщин, путешественников и умерших детей:


Про детей нам рассказывали, кстати, леденящие душу вещи. Мол, раньше в Японии было такое явление, как «прореживание детей» – их убивали собственные родители во времена голода. Наверное, в это можно поверить…
Существует также обратная легенда, об обычае «убасутэ», когда взрослые дети из-за голода и засухи уносили своих престарелых родителей в горы и оставляли там умирать. Впрочем, документально это никак не подтверждается.









Ну а это я, обалдеваю от красоты. :)




Потом нас загнали обедать, а после – прогулка по Камакуре продолжилась. Не говоря уж о вечернем заезде в Йокогаму. Но об этом – в следующем «японском» посте.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments