И всё заверте…
Съездить в Японию дорого. Очень дорого. Так что сначала муж копил деньги. Потом мы искали самый дешевый вариант из имеющихся. То есть не совсем так. Самый дешевый – сделать приглашение через спец. контору, а дальше лететь самим и всё планировать самим. Но, знаете, для первого раза это было бы слишком смелым решением. Абсолютно неизвестная страна, совсем чужой язык (а с английским у них не очень), да и как понять, что и где смотреть, как билеты покупать с иероглифами этими… В общем, нашли фирму, которая набирала группу, и поехали через нее. Первого апреля – ровно на цветение сакуры.

Чудеса начались прямо в самолете. Мы летели Japan airlines, и самолет у нас был боинго-джапановский. Для начала я впервые в жизни увидела, как выглядит первый класс (мы мимо него в свой эконом пробирались). Он там был (обычно же бизнес только), и он был клёвый. С такими поворачивающимися креслами-коконами, и места много, и спать можно полностью разложившись. Красотень.
Во-вторых, я села у окна и… потеряла дар речи. Шторок на иллюминаторах не было. А была кнопочка – нажмешь на нее, и окно темнеет, нажмешь еще – светлеет. Интенсивность прозрачности можно выбрать.
Сиденья новенькие, красненькие. И даже расстояние между ними показалось мне шире, чем в обычных самолетах такого плана. Сидеть было комфортнее, это точно.
А кормёжка! Лучше всего, что видела в самолетах. (В эконом-классе, конечно). Аж три салата дали, помимо основного блюда. Мисо-суп в кувшинчике ходили разливали желающим. И даже мороженкой угостили.
В самолетном туалете был кран не с собственно краниками, а с электронными кнопками горячей и холодной воды. И тоже можно было сделать теплее-холоднее по желанию. Выдали даже зубную щетку и крошечный тюбик пасты. Но, справедливости ради, не давали тапки и маску для глаз, как, например, в Аэрофлоте. И подлокотник не убирался.
Стюардессы – японочки, но не низенькие, а вполне среднего роста, некоторые и повыше меня были.
Десять часов условно ночного перелета до Токио. Предполагалось, что наша группа выспится и японским утречком второго апреля будет бодра и весела. Хе-хе. Ну, вы знаете, что такое «спать» в самолетах. Кому удается – мой пламенный привет. Но во всяком случае, фильмы какие-то посмотрела, в судоку поиграла. :)
По прилете оказалось, что мой телефон недостаточно хорош для Японии. Устаревшая модель, видите ли. Подключиться к местной сети было невозможно. Только смартфоны… В общем, я осталась без связи.
Пришлось еще постоять подождать опаздывавший из-за багажа народ из группы.
А это первая фотография, сделанная мной в Японии… В японском аэропортном туалете. Извините. Мне очень стыдно, но я не могла не сфотографировать это чудо вражеской техники с разными кнопочками, с картинками и иероглифами под ними. (Со временем я даже научилась этим пользоваться).

Потом – сонных, слабо покачивающихся на ногах – нас вместе с багажом загрузили в большой автобус и повезли осматривать токийские достопримечательности. Вот прям так сразу, никаких тебе гостиниц и ванн. «Времени мало, надо всё успеть!» Заезд в гостиницу предполагался лишь вечером.
Для начала привезли к площади, где – окруженный рвом с водой – расположен императорский дворец (на самом деле, дворец – это маленький город). В сам дворец обычно не пускают. И, честно говоря, его и не видно за деревьями. Так что мы просто походили по площади и поузнавали разной инфомрации.
Например, девиз императора: «Мир и спокойствие». А официальное летосчисление ведется по годам правления, каждый раз стартуя заново. То есть на тот момент шел 27-й год от начала правления императора Акихито. Кстати, императорская династия не прерывается вот уже 1500 лет.
Титул императора - тэнно (тенно), что означает "небесный повелитель" или "небесный государь", или "небесный хозяин".
Или вот тоже деталь. Здоровье императора и его жены врачи проверяют каждые четыре часа. (Надеюсь, хоть ночью не поднимают, выспаться дают).


Самое смешное, что как раз этот день был днем (одним из двух, что ли, в году), когда дворец открывают для посетителей. Но там по всей площади вилась гигантская очередь, не пробиться. А времени у нас было мало (цигель-цигель, другие достопримечательности ждут!)

Мост, древний:




Рядом стоял внушительный памятник Кусуноки Масасигэ. Самурай, полководец, преданный слуга императора, живший в начале 14 века. Попытавшийся свергнуть сёгунат и вновь вернуть императорскую власть.

Считается, что именно он стал использовать в военной практике шпионов-синоби. И вообще обладал недюжинной военной смекалкой. Например, применял такую тактику защиты замка: приказывал обмазывать внешние стены содержимым выгребных ям, а потом этим же содержимым с помощью бочек поливать врага, пытавшегося проникнуть внутрь.
Но все хитрости ему не помогли. Увы, попытка реконструкции не удалась. И он, вместе со своим братом и шестьюдесятью соратниками вынужден был совершить сеппуку.
Считается «истинным вассалом и истинным японцем».
После площади нас привезли в район Асакуса. Славный своими развлекательными традициями с давних пор, веками здесь было шумно и многолюдно. Тут находятся всякие торговые лавочки, ресторанчики, крошечные парки (с сакурой, разумеется).
Асакуса - переводится как «молодая трава». Раньше на месте района была деревушка.
По случаю праздников – а дни цветения сакуры считаются праздничными, хотя и не официально – многие японцы надевают традиционную одежду, ходят в ней в храм, посещают церемонии, фестивальчики да и просто посидеть под сакурой, пофоткаться поди плохо. В костюмы наряжаются и туристы, в том числе народ из Кореи.



При храме Каннон.
Чтобы попасть в храм нужно пройти три сакральные зоны. Ворота – первое очищение; благовония из курительниц - второе очищение; фонтан со священной водой – третье очищение.
Нужно взять ковшик, омыть руки сколько-то раз, что-то еще сделать, я забыла уже.

Будда и сакура:



Храм Асакуса Каннон:


Находится храм на горе Золотого Дракона (меньше пафоса мы же и не ждали, правда? ;) ). Носит название Сенсодзи. Буддийский храм, где хранится статуэтка богини милосердия Каннон (иногда пишут – Канон). Но это современный храм, возведенный по образцу прошлого, того, что здесь стоял в 17 веке.
Врата (первое очищение, помним):









Растения:


Рядом с храмом начинается уличная ярмарка:

Кажется, это как раз начало легендарной торговой улочки Накамисе-дори, где можно купить всякие сувениры и попробовать разные закуски. Вот банан в шоколаде, например.
Погода в первые дни была так себе. Пасмурно. Хотелось, конечно, других красок, но уж что было.

Улицы Токио:

Котик :)



Спортсменский парадик в честь того, что женская японская сборная по какому-то виду спорта выиграла чемпионат мира (но я не помню по какому. :) )


Современные деловые японки:

После Асакусы нас завели в ресторанчик японской кухни и накормили. На фотке только начало обеда. Там вообще всё приносят крошечными порциями, но порций много. Были и сашими, и мисо, и темпура, и традиционный рис, и даже пудинг из зеленого чая.
А то, где тонкие полоски мяска, под это ставили свечку, а сверху накрывали крышкой, оно начинало тушиться. Недолго. Потом можно было брать палочками, окунать в соусы и есть.

К моменту обеда наша группа приободрилась. До этого клевали носами (бессонная ночь, сами понимаете), потом вроде как проснулся интерес жизни. Поэтому в музей мы вошли полные полуторного дыхания.
Музей Эдо-Токио посвящен тому периоду города, когда он еще назывался Эдо, пока в эпоху Мэйдзи не был переименован в Токио. Открыт музей в 1993 году, а его дизайн сделан под старинный склад, где там и сям «лежат» вещи-экспонаты.
В музее можно проследить историю города с момента его основания в 1590 году сёгуном Токугавой Иэясу. Точнее, какие-то поселения в этой местности были уже и до этого, но лишь попав под власть Токугавы, город начал развиваться и расти.
Копия старого театра кабуки:

Разные макеты.
Например, макет замка феодала-даймё, ворота:

Городок:


Статуя Токугавы Иэясу в полный рост.

Ну да, рост у них тогда был не очень.
Вот, например, носилки для вельмож. Для сравнения туда залезла одна из туристок нашей группы, маленькая, худенькая. Но и ей явно тесновато там.

Древний свиток:

Мечи. Насколько я поняла, первый создан конкретным мастером (но год не указан). А второй тоже носит известную маркировку, датирован 19 веком.


Воссозданные интерьеры небогатых домов:


Искусство «картинок»:

Фигурки, изображающие передвижение важной процессии, возможно, сёгунской или императорской:


Театр:



19 век, начало 20-го:

Субару 360:

Форд, четырехдверный седан, использовавшийся как «такси за 1 йену» (1931 г.):

Доспехи для детей:

Суперносилки:


Из музея выбираемся на улицу:

Нельзя пройти мимо котика. :)


Уже вечереет. Нашу группу ведут смотреть на Токийскую телевизионную башню. Ее создали в конце 50-х годов 20 века по образцу Эйфелевой, но она около 333 метров , соответственно выше прототипа на несколько метров. Хотя легче и менее массивная.

Башня стала символом возрождения Японии после Второй Мировой.
На высоте 150 метров у башни есть смотровая площадка. Мы туда забрались и поглядели на виды:




Стеклянный пол! :)

На смотровой площадке есть кафе. Какие-то ребята выступали, типа ток-шоу:


Спустившись, наткнулись на еще один концерт. Кажется, что-то вроде благотворительного выступления:

Случайно наткнулись на статуи Дзидзо, их всегда можно узнать по красным повязкам или шапочкам (другие цвета, впрочем, тоже встречаются):

Фигурка божества Дзидзо, ставится в память о нерожденном ребенке (выкидыш, аборт, родился мертвым). Именно Дзидзо спасает души этих детей в аду. Считается, что такие дети причинили много страданий своим родителям тем, что не явились на свет, а добрых дел, чтобы искупить это, тоже, соответственно совершить не успели, поэтому они пребывают в аду. Дзидзо помогает им переправиться через реку Сандзу, выстроив статуи Будды из речных камней, он прогоняет злого демона, мешающего им.
Такие фигурки встречаются довольно часто, но обычно возле храмов.
А вот так японцы отмечают праздник цветения сакуры. Собираются в любом мало-мальски подходящем уголке, где цветет сакура – семейными компаниями, просто с друзьями, с коллегами по работе, – сидят, едят, пьют саке, делают селфи. :) Обычно в парках, конечно, но если до парка ехать лень, можно прямо так.

Наконец нашей группе разрешили перестать осматривать достопримечательности, погрузили в автобус и высадили у скромной гостиницы. Мы туда пришли, еще раз оценили космичность унитаза, затем упали носами вниз на кровать и уснули.
А завтра нас ждала прекрасная Камакура и немножко Йокогама.
Ведь это было только самое начальное начало. Лучшее, конечно, впереди!

P.S. Лайки не ставьте, в связи с настройками жж, я их не вижу, лучше комментами. Мне будет приятно. :)