skazochniki (skazochniki) wrote,
skazochniki
skazochniki

Category:

Про древнеперсидские спа

В Книге Есфирь описывается один дивный момент (их там много, на самом деле, но этот мне врезался в память накрепко).
Началось все с того, что царь персидский Артаксеркс решил сменить царицу. Тоже вот, кстати, забавный случай: у него был пир, и он позвал к себе царицу Астинь, чтобы похвастаться перед всякими заезжими князьями и правителями, какая она у него красивая. Нет, реально, исключительно за этим. Иди, мол, сюда, постой как кобылка, мы тебе зубки посмотрим, мастью повосхищаемся, потом можешь быть свободна. А царица возьми и не приди.
Ну, мало ли, что у нее там - зуб заболел, роман писала, а там сложный эпизод как раз, или кошка на колени легла, не вставать же теперь. Ладно-ладно, по честному у нее у самой в тот момент пир пировали (раньше так было принято, у царя своя попойка, у царицы своя). И вот представьте, сидит она, гостями окруженная, только разговор интересный пошел, только князёк какой-нибудь юный, миловидный робко взгляды кидать начал, а тут на тебе, вставай и иди давай, муж зовет. "Наложница я ему какая или царица, в конце концов!" - подумала Астинь и опрометчиво не пошла.
Вообще, зря она, конечно. Поди плохо-то выйти в платьишке новом, блеснуть перед народом, царя еще раз взглядом обласкать на всякий случай. А то у него жен этих с наложницами как кур в курятнике, а в царицы-то только одну берут; как-то с пониманием было нужно! Короче, не пошла Астинь, Артаксеркс обиделся и разжаловал ее из цариц. И велел найти новую.
Вот тут дело-то и пошло. Собрали со всего царства девушек молоденьких и красивых. И стали по одной к царю приводить. Вошла вечером, ушла утром. Понравилась, оставалась приближенной к царю, не понравилась - отправлялась в специальный женский дом.
Но! Но! Чтобы представить девушку пред очи царя, ее готовили год. Целый год! Вот тут и наступает тот дивный момент. Есфирь, милую еврейскую (она скрывает свое происхождение) девушку приводят в царский дом. Там она "приобретает благоволение" у стража царских жен, и он выдает ей семь девиц которые будут ей служить. И они двенадцать месяцев занимаются тем, что натирают ее тело маслами и благовониями. Двенадцать месяцев! Целый год они просто занимаются ее телом. Шесть месяцев втирают в кожу мирровое масло, а следующие шесть умащивают ее "ароматами и другими притираньями женскими".
Представляете, девочки, год! Год ваше тело бережно мнут, обхаживают, гладят и втирают, втирают ароматы - создают из него благоухающую статуэтку. У меня прямо подозрение: ароматы небось впитывались в тело настолько, что дева шикарно благоухала просто по факту, даже если не мылась неделю. :)
В общем, кто бы мне так, а!
Нет, я понимаю, что к такому прилагается хоть и царская, однако все же золотая клетка, но помечтать-то...
Вот эти годовые притиранья я никак и не могу забыть!
У Есфирь, кстати, все сложилось хорошо. Девочки-притиральщицы свое дело знали. Да и страж жен дал пару советов (ну там поскромнее быть, на подарки не накидываться как дура, всё такое). Так что вошла Есфирь к царю, и "полюбил царь Есфирь более всех жен... возложил царский венец на голову ее и сделал ее царицею на место Астинь".
Потом у нее другие проблемы начались, но двенадцать месяцев притираний затмевают всё! :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments