skazochniki (skazochniki) wrote,
skazochniki
skazochniki

По следам Крысолова

Часы неумолимо отсчитывали время до моего отлета домой, а посмотреть хотелось как можно больше, так что после Боденвердера мы сразу же поехали в Гамельн. (Сейчас принято писать Хамельн, а иногда встречается и Гаммельн, но оставлю традиционное написание).

Итак, что я знала, о Гамельне, кроме легенды? Ничего. Так что знаниями пришлось обзаводиться прямо на месте – спасибо Яру и паре путеводителей.
Сам городок древний. На берегу Везера народ селился с совсем уж незапамятных времен, а городом это поселение стало веку этак к 11-му. Славилось оно своими мельницами, обильными урожаями с полей и удобным для путешествий и торговли путем – рекой.
А потом пришел Крысолов и увел всех детей…

…и нас заодно. :)



Мы и пошли. По городу пешочком.




Крысолов там, как Мюнгхаузен в Боденвердере, то есть – везде.


Если от иных древних легенд – об Артуре и рыцарях Круглого стола, о Вильгельме Телле, о Мелюзине, – даже если они грустные или кровавые, все равно веет неким светом, бесшабашностью, беззаботностью мифа, то легенда о Крысолове – прямо какой-то мрачный готический нуар. По крайней мере, у меня от нее точно глаз дергается.
Возможно, на атмосферу работает то, что история – как истинно произошедшая – отражена в хрониках города. В одной из летописей 14 века сказано: «В 1284 году в день Иоанна и Павла, что было в 26-й день месяца июня, одетый в пеструю одежду флейтист вывел из города сто и тридцать рожденных в Гаммельне детей на Коппен близ Кальварии, где они и пропали».
Были и другие мелкие свидетельства. Так что сами жители не сомневались, что всё так и случилось. А что произошло на самом деле… Кто-то говорит, детей унесла чума. Кто-то – что это было время крестовых походов, история, в том числе, знает примеры и детских походов, вдруг это был один из них, и детей увел заезжий проповедник.
Говорят также, что потомки этих детей были найдены позже в Трансильвании.
В общем, это "ду-ду" неспроста!



А сам город чудесный. Фахверк там (он не только 16-18 века, а местами весьма старый: можно найти дома даже 15 века) вовсю реставрируется.







Но странные памятники настигли нас и здесь:










Мышки, дудочки...




А шли мы для начала к Hochzeitshaus (Свадебному дому). Построен он был в 17 веке для всяких городских мероприятий. Известен дивным звуком колоколов и механизмом с двигающимися фигурками, которые показывают нам историю Крысолова.

Представление должно было начаться через час, а мы к тому времени уже изрядно проголодались, так что пошли сидеть в кафешку с видом на дом, чтобы, если что, вовремя выскочить и ничего не пропустить.



Еда! Вкусная, как повсюду в Германии. Мы все взяли разное, а потом лазили друг к другу с вилками и пробовали. :)


Раз уж мы о еде. Вот Меганка – поклонница французской кухни. А я с французами выборочно. Но зато у немцев мне понравилось всё, что довелось попробовать. И порции у них немного побольше, и цены пониже.
Но с пивом я по-прежнему не на короткой ноге. Ну, не нравится мне его вкус. Однако именно в Германии поняла, что могу пить девочковые варианты пива, фруктовые. Наши хозяева угостили нас вишневым, так я вполне! Мы вообще хорошо там вечерами дома сидели: клубника, чай, шоколадки, сыр и пиво – отличное сочетание. :)

Тем временем маленькое представление должно было уже скоро начаться, народ подтягивался к скамеечкам напротив дома.


Сначала заиграли колокола… Боже, какой это был звук… совершенно неземной. Хрустальная мелодия. Я прямо рухнула в эту хрустальность, в эту реку звука и в эту легенду.

Итак, в город, страдающий от нашествия крыс, явился Крысолов и предложил свои услуги бургомистру. Тот согласился, и Крысолов, заиграв на дудочке, заставил всех крыс вылезти из своих убежищ и пойти за ним.


Утопив всех крыс в Везере, он явился за обещанной наградой, однако отцам города платить не хотелось, и они оставили своего спасителя несолоно хлебавши. Он обиделся.
Переодевшись, вернулся снова, и на этот раз на звуки его дудочки сбежались дети города и пошли за ним.




Пошел вслед за всеми и хромой мальчик, но он не мог догнать остальных, а тут еще и маленькая сестренка, не подверженная чарам дудочки (то ли в силу совсем малого возраста, то ли потому что была глуха) уцепилась за него и смогла удержать брата. Так в Гамельне осталось лишь двое детей.


Путь, по которому шел Крысолов, отмечен мышками на брусчатке:


Еще один взгляд на дом с колоколами…


…и идем дальше.








Внезапно НЕ Крысолов. :)




Иоганн Гутенберг, родненький!
\
(Если бы вы про него столько проходили по «Истории книги», он бы и для вас родным стал).









Гамельн – один из городов, где сохранились здания, построенные в уникальном стиле «везерский ренессанс».
К тому времени Европа бросилась архитектурно наряжаться и украшаться. А из-за засухи, свирепствовавшей на континенте, но обошедшей Гамельн стороной, местные бюргеры и даже крестьяне, разбогатевшие на продаже зерна, внезапно поняли, что могут себе позволить дома поинтересней. Недалеко от города были каменоломни, и прочный песчаник сплавляли как раз по Везеру. И вот умельцы начали творить. Нидерландская архитектура воссоединилась с немецкими традициями, новыми веяниями с юга и родился «везерский ренессанс»: геометрические узоры, сложные орнаменты, украшения, завитушки, эркеры в количестве и т.д.

Дом Ляйста, конец 16 века. Там сейчас находится городской музей:


Женщина не просто женщина, а римская Лукреция:


Дом бургомистра Тобиаса фон Демптера, начало 17 века:


Фасад Дома Крысолова (во время ремонта там нашли надпись с указанием на дату похищения детей и их количество - 130):


Надпись:


Центральная прогулочная улица с кучей кафешек и сувенирных магазинчиков:


Дом церковных иерархов, середина 16 века:


Видите какие клёвые резные фигурки (библейские персонажи):


Очередной дудочник на очередном домике:


Бывают и другие сюжеты:




А потом мы зашли в церковь. Которую я опять-таки толком не сфотографировала снаружи, только фрагментами, поэтому лишь с осторожностью могу предположить, что это кафедральный собор св. Бонифация:








Такая простенькая и приятная вышивка на полотнище:






Снаружи:










И снова он.


Странные памятники - продолжение. :)




Фахверкище прекрасный:




А это еще не отреставрированный фахверк, ручки не добрались:


Изящный такой:


Если пройтись по центральным улочкам, можно купить всяких сувениров. Много мышино-крысиных, конечно. Включая хлебных выпеченных мышек и разнообразные алкогольные напитки с неожиданными надписями, вроде «крысиный яд». :)

Потихоньку дошли до Везера.
И выяснили, как высоко поднималась вода в реке в прошлом:


Посмотрели на сооружения:




Мост с золотой мышью (ну или крысой, но мышка как-то приятнее звучит):




Макетик как чо было раньше:








Розы:








Солнце клонилось к закату, мы отправились домой.



Перед отлетом нужно было пойти накупить чего-нибудь санкционного. Яр добросовестно отвел нас с Меганкой в магазин, а потом ходил и недоумевал, зачем мы набираем столько сыра. Было трудно объяснить, что вот именно такого сыра, именно этой фирмы и именно этой вкусноты я в Москве не достану, а уж про козий и говорить нечего. Пропал он у нас (такой, какой я ела). А еще родных угостить и друзей.
В общем, набрали понемножку всего. Не забыла я прихватить и бутылку любимого Ginger ale, который только за границей, получается, и пью. Что, наверное, хорошо, ибо газировка – это калории, а мне нельзя. :)

Провожать меня поехали все вместе. Меганка еще оставалась в гостях на несколько дней, а мой самолет уже махал крыльями на взлетной полосе.
Расставаться не хотелось. Потому что охана же. :) Но надеюсь, как-нибудь повторим. Спасибо вам, Кошка и Дракон!

Пока, Германия!




Таким вот образом мое Большое Европейское Путешествие подошло к концу.
И я очень надеюсь, что не зря разбирала и выкладывала все эти сотни фотографий... :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments