skazochniki (skazochniki) wrote,
skazochniki
skazochniki

Categories:

Дюссельдорф и Кёльн – галопом по…



И вот пришло время покидать нашу «базу» в Маастрихте, мы захватили с собой Ивана, которому нужно было попасть в аэропорт, и отправились в путь. Но верные принципу «ни дня без достопримечательностей» перед аэропортом еще заехали в дюссельдорфский замок Бенрат.
Замком он называется, в общем, по чистому недоразумению. Название осталось от прошлых построек, бывших на этом месте. А так-то это, конечно, дворец.
Дворец окружен прудами, и мы немного застряли на подходах к основным постройкам, потому что фоткали канадских гусей.


По крайней мере, судя по виду, это они самые, канадские гуси или казарки и есть.


Гусики были величественны и снисходительны. Вот они, на фоне дворца.










Уточки там тоже были:




Юля за работой, чуть дальше Арчер:


Экскурсии в замке по времени и по количеству туристов, так что нам пришлось немного подождать. Чтобы не приплясывать от нетерпения, поглядывая на часы (все-таки у нас в анамнезе был аэропорт), мы зашли в магазинчик сувениров. Он оказался довольно милым и со всякими кошками на кошелечках и сумочках.
Но наконец-то пришла наша экскурсовод и для начала выдала всем огромные тапки, которые надевают поверх обуви. Тапки – неотъемлемая часть всех дворцово-замковых достопримечательностей Германии. Во Франции везде пускали в своих ботах, а тут, видимо, тщательно берегут мраморные полы, поэтому – только в тапках, но для беременных и травмированных делают исключение, дабы не навернулись: скользковато там. Поскольку травма у меня таки была, не свежая, но с этим голеностопом шутки плохи… в общем, я выпросила себе экскурсию без тапок.



Экскурсия была на английском, так что по большей части я все понимала, Меганка тоже иногда подслушивала, и вроде ей было понятно.
В середине 18 века курфюрст Пфальца и Баварии Карл Теодор приехал в свои дюссельдорфские владения и повелел на месте старых, полуразвалившихся построек возвести современный дворец. Возводили дворец долго, архитектура получилась смешанная – рококо и классицизм. Сделали основное здание – для курфюрста с супругой (ровно по половине дома каждому – и интерьеры, соответственно, «мужские» и «женские») и флигели для свиты.

Сам дворец с секретом. Снаружи кажется, что главное здание полутораэтажное, а на деле там спрятаны еще два этажа. Внутри есть потайные комнаты, лестницы и ходы. Сделано это было, чтобы слуги не докучали хозяевам своим видом, но всегда имелись под рукой и сноровисто шастали по делам. В некоторых тайных комнатках окна выходили во внутренние дворики.



Нас провели странными ходами по подвалам, где хранились, например, вот такие сани:


Затем мы все-таки попали в парадные помещения.




Потолок в зале:


Комнаты «женской» половины дома:














А эта картина мне просто понравилась (кажется, она кого-то конкретного изображает, но мне лень искать):




Комнаты на верхнем этаже:






Дворец окружен разными садами и парками, но времени их осмотреть у нас уже не оставалось.




Кусочек города, который удалось ухватить:




Розы - везде.




А потом Меганка отвезла Ивана в аэропорт, и мы покатили в Кёльн, в который грех было не заехать, раз уж он там совсем рядышком.
Но времени на него было совсем уж мало, так что мы ограничились центром, собором (а ради чего еще туда едут) и его сокровищницей.

Вокзал:






Но сначала мы ПОЕЛИ. :)
Слава фудблогера мне по-прежнему не светит, но, как видите, я старалась прилежно запечатлевать нашу еду. Если не забывала.

Моё:


Меганкино:


Итак, собор.


Один из самых высоких соборов в мире, 157 с копейками метров.
Его предшественника построили где-то в 9 веке. Потом начали возводить здание поновее, по образцу амьенского, в 13 веке. Возводили неторопливо и в 16 веке заморозили строительство вообще. Где-то аж до середины 19 века на одной из незаконченных башен стоял строительный кран 14 века, с механизмом ступенчатого колеса. Тогда уже по городу вовсю ходила присказка, что когда собор достроят, наступит конец света. Но как раз в 19 веке строительство возобновили и таки завершили. А вот реставрационные работы ведутся с тех пор и по сей день, потому что все время находится, что починить. (В бомбежках Второй Мировой в собор попало около 70 снарядов).
Вот и в июне 2016-го мы застали его частично в строительных лесах.





Внутри:




Витражи:






Есть в соборе и вот такие интересные уголки:


Царь Давид.


А еще в Кёльнском соборе тоже есть сокровищница. И она достаточно прекрасно-сокровищная. Уже вернувшись в Москву, я обнаружила, что все жалуются, мол, в ней фотографировать нельзя – запрещают, просят стереть фотки с карты… Честное слово, я уже не помню, то ли когда мы там были, снимать уже было разрешено, то ли я просто честно не обратила внимания на запреты (хотя это вряд ли, обязательно же кто-нибудь прибежал бы с замечаниями). Но фотки вот они. :)

















Очень изящное распятие.
























Одеяние…


…издалека ничего особенного, но подойдешь ближе:


Птичка :)








Еще интерьеры:


Недавно один из камней Кёльнского собора побывал в космосе. :)


Потом в соборе то ли началась вечерняя служба, то ли он просто закрывался, короче туристов всех выгнали.


Здание собора:






Пара строений рядом:






И дюссельдорфские розы, не влезшие выше. :)


В общем, собор в Кёльне прекрасен, но сам город впечатления о себе никакого не оставил. Кроме не самого комфортного - кучи шумных мигрантов в центре. Но все равно заехать сюда стоило.

А дальше была дорога на Ганновер и небо:


В Ганновере нас уже ждали самые заМУРчательные на свете Яр и Света. И новые приключения ждали, и фахверковые домики, и вкуснющая клубника, и Мюнхгаузен с Крысоловом.
В общем, следите за нашими следующими выпусками. :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments