skazochniki (skazochniki) wrote,
skazochniki
skazochniki

Льеж: вафли и писатели

Медленно-медленно ползет улитка по склону Фудзи... Но я выкладываю, выкладываю фотки из Большого Европейского Путешествия. :)



Во время всей нашей поездки меня дико забавлял мой телефон. Сначала он отправил мне радостное сообщение, что приветствует меня во Франции. Через три дня – что не менее рад видеть меня в Бельгии. Затем – в тот же день – уже с некоторым сомнением «обрадовался» мне в Голландии. А затем мы за пару дней смотались в Германию, обратно в Голландию, потом в Бельгию и снова в Голландию. Телефон обиделся, замолчал и больше не приветствовал меня нигде. :)
Так вот о поездке в Бельгию. Отправились мы в Льеж, потому что к тому времени уже изрядно устали от ежедневных долгих переездов и Брюссель просто не потянули. А Льеж примерно в получасе езды от Маастрихта (где у нас была база), так что в него было грех не заглянуть.
Я не пишу в постах подробно об истории и архитектуре городов, в которых была. Не знаю, правильно ли делаю. Но мне кажется, про все это и так можно в Википедии почитать при желании. Поэтому, в основном, тут только личные впечатления, ну и немного интересных фактов, которые моя голова все-таки запомнила. :)
Вот в Льеже, например, вкуснющие вафли, а еще здесь родился Жорж Сименон… Но об этом чуть позже.


На центральнейшей из центральных площадей, площади св. Ламберта (Сен-Ламбер), стоит дворец князей-епископов Льежа. По заведенной европейской традиции строился и перестраивался он несколько раз на протяжении веков, посему в облике – смешение стилей с торчащими неоготическими ушами. Сейчас это здание служит дворцом правосудия и пристанищем для всяких управленческих контор.




Площадь Сен-Ламбер была полна людей, каких-то легких конструкций и пр. В тот день там проводилось некое мероприятие, о котором я мало что могу сказать.




Рядышком примостился вот такой самолетик:

Так. Вот тут я вступаю на скользкую дорожку, потому что за нижеследующую информацию зуб не дам. Но, похоже, это персонажи льежского фольклора – Чанчес и его сварливая женушка Нанесс. Веселый товарищ с нелегкой судьбой, Чанчес, появился в виде марионетки в льежском кукольном театре в начале 19 века и с тех пор весьма любим валлонцами.

Разумеется, первое, что захотелось сделать, забраться в самолетик! Там же такое приглашающее сиденье посерединке. Но рядом бродила толпа полицейских: то ли рейд у них был, то ли порядок на мероприятии обеспечивали. И карабкаться в самолет прямо у них на глазах было как-то стремно. А вдруг я этим совершу акт вандализма, и меня арестуют? Хотя, судя по напрочь отсутствующей краске на крыльях, тут уже и до меня все «полетали». В общем, решила, что надо вернуться сюда попозже и повторить попытку.



Старые домики:








Базилика св. Мартина:








Скульптор такой льежский:




Льеж холмист. Поэтому можно было снять кадры немного «свысока»:




В городе Льеже (как я узнала в прошлом году, а теперь это знаете и вы) родился Жорж Сименон. Тут его помнят, ценят, любят и даже поставили ему памятник. И почему-то так и тянет спутать Сименона с его же собственным персонажем. То же пальто, та же шляпа, та же трубка… как есть Мегрэ. :)

Сименон и Меганка:


Судя по табличке, это уже знакомая нам Нанесс, только немного в другом образе:


Дом с неграми на фасаде. Не знаю, откуда они тут, выяснить не удалось. :)


Негры ближе:


Арочный мост. Конкретно этот построен в 1947 году, а до него на этом месте существовали мосты аж с 11 века.


Его особенность – четыре статуи, созданные разными скульпторами. Человек с мечом – олицетворение Средних веков. Прячущий гранату – сопротивление фашизму. Разрывающий цепи – бельгийская революция 1830 года. И «мать и дитя» – символ возникновения Льежа.




А если идти от моста дальше, вдруг на домике возникает еще один литературный персонаж. Вполне себе бельгийский. :)


Бывший главпочтамт, неоготика:


Недалеко от него мы наткнулись на храм, который я толком не сфотографировала снаружи, а сразу начала с внутреннего убранства. Это церковь святого Дионисия. Первое ее здание возникло еще в 10-11 веках. Потом традиционно достраивалось, перестраивалось. А в конце 17 века церковь оформили в стиле рококо.

Я вот думаю, та дальняя статуя, это не кюре ли, знакомый нам еще по Лиллю?


Крест. С птичьим гнездом. И вроде никто не сгоняет птичек. Мило.


Внутри церкви:


Красивый потолок:


Самый старый орган в Льеже (16 век):




Брабантское ретабло, начало 16 века. Как гласят источники, на нем изображены Страсти Христовы, а также легенда о двух Дионисиях – первом епископе Парижа и святом Дионисии Ареопагите.




Оригинальные витражи. В любой церкви они уникальны, вот и эти отличаются от других.




Зеленое на улице :)


Юля и льежские вафли:


Все, что любит Меганка: слоники, кошки, мышки


Мимо такой витрины сложно пройти!


Оперный театр, неоклассицизм:


Рядом памятник уроженцу Льежа, композитору Андре Гретри:


Кафедральный собор святого Павла:


Внутри:








Здесь потолок и вовсе уж невыносимой красоты. Просто офигенский!




И тоже дивные витражи:










Галерея:




На стенах галереи:






Снаружи:


Ну и еще раз галерея в горизонтали:


А потом мы устали и пошли жрать. Вот эти вот котлетки – это какое-то их местное особое блюдо в специальном льежском соусе. Вкусно. Причем, видите вторую тарелку с салатиком. Это мы их попросили, чтобы они принесли отдельную тарелку для меня, так как собирались поделить котлеты по-сестрински. А они не просто притащили ее пустую, а совершенно бесплатно нарезали в нее салатика. Добрые. :)


Я не настоящий фуд-блогер, поэтому вспомнила, что надо бы сфоткать только, когда уже начала жевать. Да и фоном не озаботилась, щелкнула как есть со скомканными салфетками и пр. Но подтверждаю, льежские вафли – вкуснющие, надо брать. :)


Поев, мы уж совсем было направились к машинке, чтобы уехать домой, но тут я увидела, что полицейские с площади разошлись, и самолетик свободен!


Вернулись в Маастрихт вечером, но я еще успела сделать небольшой забег по райончику, где мы жили. Так что вот еще кусочек Маастрихта.

Домик с розами:


Просторы и лошадки:




Маки. Как без них.


А еще была поездка в Аахен. И это тема для следующего поста, открывающего нашу германскую эпопею. :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments