skazochniki (skazochniki) wrote,
skazochniki
skazochniki

Маастрихт и его окрестности



Итак, в Маастрихт мы въехали уже почти в ночи. Немного попетляв («Маршрут рассчитывается заново!»), добрались до дома Ивана ака Арчера, Меганкиного давнего друга, который по работе оказался в Голландии и буквально на днях как раз снял домик для себя и в скором времени приезжающей семьи. Но на тот момент семья еще не приехала, а в домик ввалились мы.
Дом, кстати, очень интересный. Два полноценных этажа и мансардочка. На первом этаже гостиная, совмещенная с кухней, пространство – танцевать можно! На втором – пара небольших комнаток и ванна, а мансарда отдана скорее под хозяйственные нужды.
Сожрав тазик салатика, заботливо приготовленного для нас Арчером (не, свои продукты мы тоже привезли, если что), и поболтав немного, отправились спать. О, как мы там ночевали! В дом-то наш хозяин въехал только-только и мебелью, соответственно, едва начал обзаводиться. Кроватей, например, было числом две, а постельного белья и одеял с подушками… ну, тоже максимум на двоих. В результате, делили по братски-сестрински. Меганке досталась кровать без матраса, Арчеру матрас, а мне кровать с матрасом, но в мансарде, где шумела вытяжка. Белье тоже – кому подушку, кому одеяло, кому простынку, но не всё вместе. :) В общем, ржали мы знатно – с кроватями не очень, зато каждому по этажу! Личному этажу!
На следующий день Иван отправился на работу, а мы с Меганкой рванули в Аахен. Но про него я расскажу попозже, присоединю к нашим германским разъездам, а тут продолжу про Маастрихт и окрестности.


Возвращаясь из Аахена, подхватили Ивана с работы, а по дороге он нам показывал кусочек Голландии. Меганка то выходила из машины вместе с нами, то выпускала нас двоих полюбоваться на коняшек-понечек или особо интересные домики.

Где-то в провинции Лимбург…


Суровая нидерландская церковь:


Небольшое кладбище рядом с церковью.






«А там пасутся пони», - сказал Арчер. И я возопила: «Где?! Хочу! А-а!» Меганка возвела очи горе и выпустила нас фоткать «лашадок».






Понечки и я:


Собственно, Иван-Арчер:


Юля фоткает понечек:


Вечерело. Мы въехали в городок под названием… Ы-ы-ы! Я не знаю, как его назвать! Это пишется «Valkenburg», а по-русски… да как только его по-русски не называют: Валкенбург, Валькенбюрг, Фалькенбург и еще пяток вариаций на тему. В общем, это он, прошу любить и жаловать.













Развалины на холме это не просто развалины. Это местная достопримечательность – горная крепость, строившаяся и перестраивавшаяся несколько столетий в средневековый период. В 17 веке в ходе войны между Францией и Нидерландами крепость была взорвана.
Дело было к вечеру, внутрь крепости все равно было не попасть, так что я пофоткала издалека.




Поближе:


Взгляд по сторонам:


Алтарь в гроте под открытым небом:






Охраняет старые въездные ворота. :) А рядом наглядное пособие – как выглядели стражи ворот раньше.


Въездные ворота полностью:


А это я их сфоткала и спешу обратно, ибо цигель-цигель.


Однако время временем, а пофоткаться надо. :)








Настенная фигура:


В Валкенбурге… Фалькенбурге… (ну, вы поняли) имеется еще всяких достопримечательностей в количестве, но мы тут были даже не проездом, а пролетом, так что не успели их обследовать.

А на следующий день мы с Меганкой вышли из дома…


…сели на автобус и доехали от нашего спального района до центра Маастрихта.
До сего момента мои знания об этом городе не превышали знания о том же Лилле (там палач, тут «Маастрихтский договор»). Пришло время откровений… Вот, например, считается, что Маастрихт - один из самых древних городов на территории Голландии. Еще в 500 году до нашей эры здесь было кельтское поселение, а в первом веке нашей эры римляне устроили здесь свой городок. Стоит город на реке Маас, отсюда и название.



Ратуша на Рыночной площади:


Там же памятник Яну Питеру Минкелерсу, изобретателю газового освещения:






Вид с реки Маас:


Очень много велосипедов везде. Например, велосипеды, припаркованные возле церкви:


Базилика Успения (вознесения) Пресвятой Богородицы Девы Марии:


Внутри:










Без витражика никуда:




Снаружи:






Розы:


И раз уж тут блок вертикальных фоток, вернемся на секунду к памятнику Минкелерсу, вот он поближе. Газовый факел в его руке не просто так, иногда они его реально зажигают, и он горит.


И тут я опять проделала Ужасную Вещь. Выйдя из церкви, я забыла переключить настройки фотоаппарата, и почти все остальные фотографии – это сплошные шумы. :(( Главное, уже ведь напарывалась пару раз. В той же Японии (все никак не доберусь до ее прекрасных фоток) по той же причине запорола снимки Золотого павильона, а он дивен! Рассеянная твоя голова, Юля… В общем, я уже раз двадцать порвала на себе волосы и тридцать – посыпала голову пеплом, но поделать тут ничего нельзя, а показать город хочется, так что, простите, буду выкладывать что есть.

В утешение – голландский котик. :)




В 13 веке в Маастрихте начали строить крепостные стены. Лишь малая часть сохранилась до сих пор.
А единственные ворота, дошедшие до наших дней – вот эти. Называются Адские врата. Вроде бы из-за того, что там хранили порох.




Внутри башенки:




Улочка:




Водяная мельница:




Шли по верхнему берегу речушки (кажется, она называется Екер):




Жираф… одинокий… посреди города… не спрашивайте, не знаю. Мы шли поверху, к нему не спускались, поэтому не могу даже сказать, было оно живое или чучелко. Но внезапно отчего-то вспомнился бедолага Мариус.


Это я фотографирую:


А это то, что я сфотографировала:


Тут фотки немного не по порядку, ну да ладно.


Еще настенные розы:






Вот у этого пальтишки в витрине магазина я прямо постояла, повздыхала, да. Сфоткала его, однако, Меганка:




Еще одно открытие – памятник Д'Артаньяну! Тому самому. Капитану-лейтенанту королевских мушкетеров Шарлю Ожье де Батц де Кастельмору, графу д’Артаньяну – прототипу героя Дюма. Франция, как мы помним, воевала с Нидердландами, и именно здесь, штурмуя ворота Маастрихта, этот бравый кавалер погиб в июне 1673 года.
Скульптор, кстати, русский голландец Александр Таратынов. Похоже, и у него «Три мушкетера» были настольной книгой в детстве. :)

Вот он какой, Д'Артаньян, настоящий мушкетер!


Один за всех!


У ног:


Посидев немного на лавочке возле старого знакомого и передохнув, отправились дальше.

Вот вы думаете, очередная готическая церковь, что тут может быть нового? Однако маастрихтцы считают иначе. Обходишь такую церковь сбоку, хоп, а это гостиница.




Идешь дальше, уже настроившись… ан нет, снова обычная церковь. То есть не очень обычная. Базилика св. Серватия.
Жил Серватий давно, в 4 веке, был епископом, а его мощи хранятся здесь, в базилике. Ее нынешнее здание начали строить в 11 веке, потом оно многократно доделывалось и переделывалось. Поэтому сейчас с одной стороны мы видим романский стиль, а с другой – чистую готику.



Портал поближе:




Внутри все, как положено:










Рядом церковь св. Иоанна Крестителя:


Памятник средневековому поэту Генриху фон Фельдеке, написавшему житие св. Серватия в стихах:


Что-то карнавальное:


Улица:


И снова вроде бы церковь… доминиканская, 13 века…


…но нет. Книжный магазин!


Хотя церковь давным-давно не использовалась по назначению, власти запретили дизайнерам хоть как-то менять конструкцию здания, и те справились прекрасно – отреставрировали все помещение и использовали сборные конструкции.



И вот такие книжки там можно найти:


А Меганка нашла там дивные блокнотики и тетрадочки в узорчатых переплетах.

Рядом:


Возле этого книжного продавалось мороженое. Итальянское, правда, а не голландское. Вкуснющее! В Москве от «итальянского», похоже, только название оставили, а тут – вкус!
И нет, это я не пытаюсь сожрать два сразу, это я держу Меганкино, пока она меня фоткает. :)


И топаем дальше. Речные виды:


Мост св. Серватия. Самый старый мост в стране – конец 13 века (не без последующих переделок и реставраций, конечно).








Один из фасадов церкви ордена августинцев, внезапно – барокко:


Церковь св. Мартина. Внутрь не заходили.




Зато во дворике там милые скульптуры:






Ну и заканчиваем прогулку.
Тут не очень видно, но это колонна со статуей Девы Марии, а у подножия четыре епископа Маастрихта (Серватий, Ламберт, Губерт и Монулф):




Где-то тут я наконец-то очухалась и подправила настройки фотика. Под конец, ага.


Здание вокзала:


Внутри – почти как собор:


А потом мы с Меганкой дождались автобуса (стоянка рядом с вокзалом) и поехали в свой трехэтажный особняк. :)

Те фото, которые вытянутые, это Арчера, которые наоборот поквадратнее – Меганкины, основное – мои. :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments