skazochniki (skazochniki) wrote,
skazochniki
skazochniki

Categories:

Лилль



В Лилль из Амьена мы прикатили вечером, и все, на что нас хватило, побороться с интернетом в номере гостиницы, победить, найти скромненькую пиццерию и попытаться поесть. Не могу сказать, что вот это последнее увенчалось успехом, ибо пиццерия была ну очень скромной. Хотели купить багетик и даже осуществили это намерение, но он все же был не столь прекрасен, как парижский… Ах да, я же не рассказала про парижский багет!
Хлеб во французских магазинах – обычный хлеб. Но хлеб в маленьких пекарнях – это м-м! Особенно багеты. И особенно в особенных пекарнях. Вот в той, что была недалеко от нашей парижской квартирки, продавались какой-то совершенно невыносимой вкусноты багетики. Я наплевала на всю свою диету и жрала их, издавая настолько недвусмысленно сладострастные звуки, что бог весть что думали о нас соседи. (Меганка не даст соврать :) ).

Ну, а на следующее утро мы уже были готовы начать исследование городка. Забавно, что ничего суперкрутого мы не ожидали. В целом, надо признать, мои знания о Лилле, как и у многих других, содержали лишь тот факт, что где-то тут проживал небезызвестный палач. Но едва мы попали в центр города… Ох, ребят, какие же дивные, абсолютно «леденцовые» домики нас ждали…


Наицентральнейшая площадь. Носит названия: Большая площадь, площадь Богини и площадь генерала де Голля.

С де Голлем понятно, он в этом городе родился, нельзя же было не назвать в честь него что-нибудь. Богиня – потому что в центре стоит монумент под названием «Колонна Богини», воздвигнутый в 19 веке в ознаменование мужества лилльцев, оборонявшихся от австрийцев в веке 18-м. Ну, а Большая, потому что по меркам Лилля – большая. :)

Старая биржа:




Какой-то «театре»:


Кстати, с этими столбиками (которые на фото) тоже история. Они в некоторых местах, вроде этой площади, отделяют проезжую часть от тротуара. Но! Что до столбиков, что после – поверхность-то одинаковая. А для меня все, что не асфальт – троуар, и я по первости спокойно этак шлепала, не глядя по сторонам (ну, подумаешь, столбики, мало ли зачем они тут стоят), а потом удивлялась: ой, а чой-то машины на меня едут?!

Опера:






Позавтракать мы решили прямо тут. Чай, кофе и всяческие плюшки можно было найти в ближайшей кондитерской. Вот такой, например:


В витрине обнаружили все, что мы любим. Кошек…


…и мышек. :)


Внутри и рядом, на тротуаре, стояло несколько маленьких столиков, туда мы и присели.
При виде этих кексов и вафель диета, как вы понимаете, была отправлена ненадолго погулять.

(За спиной, правда, вид на реставрацию, но что ж поделаешь. Кексы все равно выигрывают. :) )

Рядом:




Торгово-промышленная палата с часовой башенкой:




Это очень милый и интересный памятник, посвященный Александру Деруссо (жил в 19 веке) и его колыбельной, второе и самое известное название которой «Le P'tit Quinquin». Песня про бедную кружевницу из Лилля, которая укладывает спать своего ребенка. Французские солдаты использовали ее в качестве походной во время франко-прусской войны.




Нашла милую версию этой песенки в исполнении хора мальчиков:


Церковь святейшего сердца Иисуса. Построена в 19 веке. Неоготика.








Внутри небольшой мемориал Первой Мировой.




Всякие любимые мной детали.










А это святой Жан-Мари Вианней, он же кюре из Арса. Родился в конце 18 века.
Как пишут источники, к нему стекалось столько паломников, что в конце концов его стали называть «узником исповедальни». Цитирую: "В последние двадцать лет своей жизни он проводил в исповедальне в среднем 17 часов в день, начиная исповедовать летом с часа или двух часов ночи, а зимой — с четырёх утра и до позднего вечера и, несмотря на это, ждать своей очереди на исповедь к нему порой приходилось неделю".
К Лиллю он отношения вроде не имеет, просто вот чтят его по всей Франции.


Маленький органчик:


Особенность церкви – прекрасные витражи. Некоторые из них признаны историческим наследием.










Светильнички как красиво сделаны:




Общий вид церкви:


И снова детали:






Ну вот, из церкви мы вышли и зашли в туристическую конторку, набрать буклетиков и сцапать карту. И еще там было окно. :)


Дворец Рамо:


Территория была закрыта, но мы незаконно протиснулись в щель, и я сделала пару кадров.




Католический университет:




Садик, где есть гротик. Тут фотки немного не по порядку, так что сам гротик будет дальше.


Уточки. :)


На входе в парк, за которым цитадель (про нее тоже позже). Памятник почтовым голубям, а точнее даже военно-полевой голубиной почте.


Начало гротика:


Тут на фотках, вы не поверите, попадаемся мы с Меганкой. :)










Здание на территории:


Еще утята:


Цитадель!


Это большая пятиугольная крепость, внутри городских стен Лилля. Построена в 17 веке, признана историческим памятником. Сейчас внутри нее располагается военный корпус.
Мы с Меганкой наивно пошли к воротам, предполагая, что сейчас напросимся на экскурсию. Но ворота были закрыты, и какой-то выходивший оттуда дядька доступно объяснил, что входа нет. А уже потом я прочитала, что, оказывается, на экскурсию нужно записываться аж за два дня, и причем не во всякий день пустят, да еще и паспорт при себе иметь надо.



Отдохнув немного на лавочке детской площадки возле Цитадели, пошли дальше бродить по городу.






К этому времени солнце скрылось за облаками, и небо недвусмысленно стало намекать, что скоро пойдет дождь.


Церковь святого апостола Андрея Первозванного, бывшая часовня монастыря кармелитов:



Я этого котика тоже сфоткала, но Меганкин кадр мне нравится больше. (Те фотки, что с датой - это ее).



Прекрасные домики Лилля:








Кафедральный собор (внутри):


Кафедральный собор (снаружи):

Правда, прикольный? :)
Начали его строить в 19 веке, закончили уже в наше время. Фасад создал Пьер-Луи Карлье.
А рассматривали мы его уже под начинавшимся дождем.

















А потом дождь полил как из ведра. Мы забежали в кафешку в надежде переждать. Сцена «Наивные», дубль два.


В общем, сидели болтали, жевали еду. Что еще оставалось делать.
Потом в кафе зашла женщина бомжеватого вида, присела за соседний столик, заказала картошку фри. Только ее. Мы с Меганкой немного неприлично на женщину пооглядывались, что-то вполголоса обсудили, потом Меганка попереводила мне французскую книжку про лилльские достопримечательности. И вдруг женщина повернулась к нам и на русском языке, но с акцентом человека, долго жившего за границей, спросила, не из России ли мы, и сказала быть поосторожней вечером, а то «беженцы».
И все бы ничего, но когда мы наконец отчаялись переждать дождь (откуда же мы знали, что это начало всемирного потопа) и спустились на подземную парковку, там нас тоже отловил товарищ такого же бомжеватого вида, говорящий по-русски с тем же акцентом. Этот просто попросил денег.
Видимо, у них там штаб.

И началась дорога в Маастрихт…




Ну, сами всё видите, да? :)
Квест «преодолей на машине 400 метров до выезда из города» был проделан примерно за час. Потом была трасса в условиях Потопа. Потом граница с Бельгией.
Потом Бельгию залило, и трассу перекрыли. То есть я не шучу. Перекрыли всю трассу на Брюссель. А автомобили перенаправляли какими-то окольными путями по окрестным поселкам.
Вот тут-то мы и познакомились очень плотно с нашей женщиной-навигатором. «Маршрут рассчитывается заново», - бесстрастно сказала она, когда мы свернули с трассы в какую-то местную деревню. Хм, «Маршрут рассчитывается заново», - продолжила она слегка озадаченно, когда мы, пристроившись за фурой в надежде, что уж та-то знает, куда мы едем, выбрались на другую проселочную дорогу.
Ехали, петляли. Отпустили фуру, попробовали выкарабкаться сами. «Маршрут рассчитывается заново», - проговорила женщина-навигатор с нотками явной снисходительности, когда мы заехали в тупик. Развернулись, выбрались, попытались сунуть нос на трассу, но та все еще была перекрыта. Снова свернули в деревню. «Маршрут рассчитывается заново», - с недвусмысленным налетом раздражения прокомментировала женщина-навигатор. Нет, я готова поклясться, у нее реально начал меняться голос! А мы все ехали и ехали. И дождь все лил и лил.
Эй, эй, «маршрут рассчитывается заново», - начала нервничать женщина-навигатор, когда мы в очередной раз не попали на главную дорогу. Но наконец свершилось, ура, мы таки на трассе, едем через Бельгию в Голландию.
И вот уже огни города Маастрихта (кажется. Мы не были уверены в этом на сто процентов). И вот он, въезд в город…
Тоже перекрыт!
Ремонт дороги у них. Ремонт, блин, дороги.
А-а-а, «Маршрут рассчитывается заново», - в ужасе завопила женщина-навигатор, когда мы свернули искать объезд…





Куда мы едем и въедем ли мы в город, уже не знал никто, даже женщина-навигатор. Она вообще обиделась, замолчала и только выразительно крутила пальцем у виска. Ну, мне так кажется.
Но, вы не поверите, до Маастрихта мы добрались. И даже еще не наступила полночь. А там, в пустом, минималистичного дизайна, доме, нас ждал Иван ака Арчер с тазиком салатика на столе.
Но это уже совсем другая история. :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments