skazochniki (skazochniki) wrote,
skazochniki
skazochniki

Categories:

Амьен



У Меганки был План. Поэтому, выехав из Парижа, мы с ней сначала отправились в Амьен.
В этот день наконец-то разошлись облака и появилось солнце. Теплолюбивая девочка и фотограф во мне ликовали, водили хороводы и всячески одобряли: можно было уже не надевать на себя пять кофточек и надеяться на более-менее приличный фон на снимках.


Приехали прямо в центр города, нашли парковку и, отправившись гулять, сразу наткнулись на ратушу (мэрию… ну или как там оно у них называется).


Непременным пунктом посещения был амьенский Нотр-Дам – самый большой готический собор Франции. По слухам, в него вполне влезут два парижских Нотр-Дама, а еще у него самый высокий неф в мире.


Главная реликвия собора – лицевая часть черепа Иоанна Крестителя, хранящаяся в специальном «ковчеге». Насчет подлинности, как вы понимаете, не выясняла. Но говорят, какие-то экспертизы косвенно подтверждают.

Внутренние украшения собора отражают этапы жизни Иоанна Крестителя и некоего Фирмиана Пикардийского (кажется, первый епископ Амьена, но зуб не дам).






Чуть ближе:


Но это я забежала вперед. А вот так выглядит фасад снаружи:




Как и в парижском Нотр-Даме - куча деталей!




Внутри.
Почувствуйте размеры.










Витражи:






Непременная Жанна:


По собору мы ходили совершенно свободно, и только в одно помещение нас не пустили, там шло отпевание кого-то. Очень вежливо попросили погулять в другом месте.

На улице рядом с собором.




Еще возле собора стоит памятник Петру Пустыннику (или Петру Амьенскому), чуть ли не главному вдохновителю крестовых походов. Вы, наверное, помните предание: Петр, уроженец Амьена, отправился паломником в Палестину, там во сне ему явился Христос и повелел освободить храм гроба Господня и прочие святыни. Воодушевленный Петр пошел к Папе Римскому, тот загорелся идеей, повелел крестовому походу быть. А сам Петр проповедовал по городам и весям и собрал внушительную крестьянскую армию, которую повел на восток. Ну, далее, как водится, крестьяне и крестоносцы решили поосвобождать не только Палестину, но и кошельки людей и прочие хозяйства, попадавшиеся на пути. Но к благородным намерениям Петра это уже не имело отношения.






А еще в Амьене есть вот такие дивные часы:
Официально – это часы Девайи (Де-Вайи, Девалли, Dewailly), мэра города, пожертвовавшего деньги на их установку. Созданы в конце 19 века. А несколькими годами позже скульптор добавил к часам еще и статую, олицетворяющую богиню весны. Амьенские граждане пережили шок от такой откровенной обнаженки, но потом привыкли и даже ласково прозвали статую «Мари без сорочки» (она же «Мария без рубашки»). Часы стали популярным местом встречи.

Увы, в годы Второй мировой часы были утрачены, а это уже воссозданная реплика.

Недалеко от собора начинается интересный квартал Сен-Лё. Это такая маленькая французская Венеция.


Раньше считался кварталом для бедняков, нынче – практически туристический центр города.


Знаете, вот когда на это смотрит человек с не очень хорошим зрением, вроде меня, он как бы пугается, вообще-то…

…скульптор мог бы и учесть!
В общем, это создание 90-х под названием «Человек на бакене» от немецкого скульптора. Деревянного парня обожают местные студенты и регулярно заботливо его одевают.

Вход в дом по мостику через узкий канал:


Живописные домики на реке.






Собор все еще с нами:








Меганка с каналом и мостиками:


Розы. :)


И еще одна живописность:


Амьен сильно пострадал во время двух мировых войн. Не знаю, связаны ли конкретно эти руины с немецкими бомбежками, но иногда (как мы убедились в дальнейшем), европейцы оставляют некоторые здания в том виде, в котором они стояли после войны.


Затем мы попробовали дойти до какого-нибудь парка. Дошли. Уже не помню до какого. Но ничегошеньки мало-мальски примечательного там не оказалось. Вот разве только уточки с утятами.






И люди. :)


Выбравшись из парка, отправились дальше на поиски достопримечательностей.


Кукла-марионетка Ляфлёр – звезда марионеточных театров Амьена прошлых веков – и поныне считается одним из символов Пикардии. Даже памятник ей поставили.


Вот вы думаете, что фотограф горизонт завалил, а меж тем здание с моей точки обзора и впрямь недвусмысленно казалось филиалом Пизанской башни. Если не ошибаюсь, называется этот небоскреб Башня Перре.




Так-с, это у нас церковь Сен-Лё:




Это еще один вид на собор:


А это Беффруа – вечевая башня (или башня городского совета):




Церковь Сен-Жермен:






Время начинало поджимать, и мы засобирались в Лилль. Увы, мы не попали в музей Жюля Верна (жившего в Амьене, между прочим), пропустили памятник ему, притаившийся где-то на улочках города, не зашли в музей Пикардии и еще упустили некоторые несомненные достопримечательности.

Уже на выезде я прямо из окна машины сфоткала интересное здание. Выглядит будто экуменическая церковь. Что это на самом деле, не знаю. Там вот буковки есть на фасаде, может кто разберет.




И бонус. :) Моя еда из амьенской кафешки, где мы с Меганкой сидели после забега по городу. «Шевр шо» - салат и горячий козий сыр, в моем случае – на гренке. Вкусно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments