skazochniki (skazochniki) wrote,
skazochniki
skazochniki

Categories:

Шантийи



Когда мы еще были в Париже, Меганка сказала, что собирается в Шантийи. И я, разумеется, увязалась за ней. Потому что нельзя же иметь возможность и не посмотреть красивейшее шато герцогов Монморанси и принцев Конде.
На машинке (ехать от Парижа не очень далеко) мы добрались до усадьбы и потопали за билетами (которые оказались весьма недешевыми). Замок сразу заворожил меня своими кружевами. Даже в пасмурную погоду он был величественен и одновременно воздушен.








Порадовали скульптуры, окружающие замок. Собачки как живые, вообще.








Во внутреннем дворе замка:


Внутри тоже, конечно, герцогская красота:




Потолок:


Библиотека принца Орлеанского со всяческими, в том числе редчайшими, изданиями:




Капелла сердец рода Конде:


Здесь в самом деле находится урна, где хранятся сердца принцев Конде.





Неожиданно интересные витражи:




А какая лестница!






Интерьеры:






Гран Санжери. Комната с невыразимо прекрасными расписными панелями «китайской» тематики:


Музыкальный салон. Какой шка-а-афчик!


Бюст очень мушкетерского вида:




Узнали, думаю, товарища. :)




Еще витражик:


Охотничий зал:


Центральное место в замке занимает музей Конде. Тут куча всяких знаменитых портретов знаменитых личностей и просто всякой старинной живописи.


Наверное, немного глупо фоткать картины, но я не удержалась. Ну, просто нельзя же пройти мимо портрета Ришелье или Мазарини и не сфоткать их. :)




И вообще там всякие мастера вывешены, хоть на память останется.










Если ничего не путаю, это портреты последних владельцев замка:


Кроме картин там собрание всяких эмалей, камей и шикарнейших вееров. (Извините, сфоткала с засветкой, по-другому никак не получалось). Интересные лица иногда на этих портретах.




Посмотрите, красота какая!






И еще Рафаэль. Мадонна Орлеанского дома и Три грации.
С удивлением осознала, что картины-то крошечные. Когда на фотках в сети рассматриваешь, не думаешь о размере, они представляются обычными, а на деле – маленькие, не знаю, ну с ладонь, наверное, или чуть больше.




А в «Кабинете Клуэ» с портретами всяких Карлов IX, Маргарит Наваррских и Валуа, Генрихов без счета и прочей компании Меганка (с ее историческим образованием в анамнезе) зависла надолго. Рассматривала, словно ближайшую родню, всех узнавая и безмерно радуясь каждому очередному знакомому лицу.
Да и мне они, может, и не как родные, но как двоюродные точно. После Дюма-то и Моруа!

Тут подписи видны, узнаете всех. :)








И еще примечательная живопись разных эпох:

















Да, это он.




Необычная Жанна:


А, пока не забыла! Именно с Шантийи связана одна небезызвестная «гастрономическая» трагедия. Ватель – знаменитый повар эпохи Людовика XIV, он же дворецкий принца Конде, был поставлен перед фактом: замок навестит Его Солнечное Величество со свитой, и обеды-ужины во время пребывания коронованной особы должны быть великолепны. Бедолага сбился с ног, заказывая лучшие продукты, готовя из них изысканнейшие блюда, надзирая за подачей, организовывая кучу слуг, совершенно не высыпаясь, но все равно не обошлось без накладок, то мяса не хватило на один их столов, то еще чего приключилось. К концу высочайшего визита Ватель уже, видимо, пребывал в состоянии измененного сознания, потому что, когда ему сказали, что рыбу, заказанную по случаю постного дня, не подвезли, а гостей кормить уже надо, он не выдержал. Ибо позор же! Дворянская честь поругана, король не накормлен, да и хозяина повар подвел. Ватель вошел в свою комнату, закрылся там и нанес шпагой удар себе в сердце. Сразу не попал. Поэтому ударил еще несколько раз.
Так Франция лишилась одного из величайших поваров эпохи.
И эта история больше, чем кажется, похожа на историю Ромео и Джульетты, ибо спустя несколько минут после известия о смерти Вателя, во двор замка стали въезжать подводы с рыбой…

Но возвращаемся к поместью.
Часть интересных помещений, увы, была закрыта, и мы с Меганкой несолоно хлебавши отправились осматривать парк и Большие конюшни (музей лошади).


Коннетабль Анн де Монморанси:


Юный Людовик, попирающий Фронду. Почему он в костюме римского императора, не спрашивайте, художник так видел.


В парке:




В прудиках рыбки:


И птички:








Птички вылупляются. Крупные!
















К этому времени мы уже провели в Шантийи несколько часов и теперь хотели какой-нибудь еды. В ресторанчике при замке официанты нас, кажется, просто не заметили, пытаясь обслужить большую организованную группу туристов, да и цены там не отличались демократичностью. Кроме него чуть дальше, в парке имелась еще одна кафешка, цены которой тоже не порадовали доступностью, впрочем, как и меню – разнообразием. Но сил идти еще куда-то уже не осталось, так что мы присели там. Зато здесь можно было купить самую разнообразную горчицу, в том числе и дижонскую, и еще всякие съедобные французские сувениры, чем я и воспользовалась.
Скудно перекусив, мы отправились дальше.

Вид шато с воды:




Большие конюшни и музей лошади.
Здание находится недалеко от замка, но шли мы к нему какими-то странными дорогами, с перебеганием перед носом у машин. Я так и не поняла, ведет ли туда какая-нибудь нормальная асфальтированная дорога, а не утоптанная ногами туристов «народная тропа».





Говорят, огромное здание конюшен, с манежем и жилыми помещениями для слуг, отгрохано по приказу одного из последних принцев Конде, который считал, что после смерти возродится в теле лошади. Очевидно, хотел обеспечить будущему себе достойное проживание.

Лошадки там есть и сейчас.






День клонился к вечеру, нам нужно было возвращаться в Париж. Поэтому через Музей лошади мы проскакали вполне себе конским галопом.




Тоже «сотрудник». :)


Задержались мы только у арены, где две всадницы показывали небольшое шоу: приемы выездки плюс рассказ о лошадках, Больших конюшнях и пр. Но поскольку рассказ велся исключительно на французском, время поджимало, а шоу все равно заканчивалось, пришлось уйти. Хотя лошадки были прекрасны.











А уже по дороге домой я вдруг увидела цветы маков, растущие вдоль дороги. Фотограф во мне принялся громко ныть и ныл до тех пор, пока Меганка не сжалилась, остановилась в каком-то пристойном закутке и выпустила меня к макам. :)

























И ваш фотокорр (снятый другим фотокорром :) ).



А потом мы уехали из Парижа в Амьен и Лилль, но об этом будет следующий пост. :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments