skazochniki (skazochniki) wrote,
skazochniki
skazochniki

Пешком по Парижу

На следующее утро Меганка сказала: «Ну всё, я работать», и отправила меня гулять по Парижу одну. То есть совсем одну.
Страаашно! Но я вот даже виду не подала, прямо ни бровью, ни ресницею не повела! Только дрожащим голосом попросила дополнительных инструкций по маршруту и карту города. Затем – с трепетом в груди, картой в руках и фотоаппаратом на плече – вышла за порог, в этот новый незнакомый мир.



Сначала я возжелала найти Мулен Руж. Ибо!
Доехала до нужной станции и пошла по бульварчику, глазея в обе стороны. Улица, ведущая к Мулен Руж, оказалась тем еще злачным местом – сплошные кабаре и магазины всяких интимностей…




Но она вывела меня куда надо. Вот она какая, Красная мельница:

Внутрь не заходила. В конце концов, на дворе был день, танцовщицы все равно отсыпались небось. :)

После созерцания пристанища радостей плотских, вернулась к радостям высшего порядка и по тому же бульварчику отправилась в другую сторону, к знаменитой базилике Сакре-Кёр. (Нет, все-таки есть в этом есть какой-то философский смысл… земное и небесное на одной улице).
Ну, почти на одной, потому что Сакре-Кёр, как известно, возвышается на холме под названием Монмартр.


И она волшебная. Нет, фото не передают. Вокруг нее будто аура светится. И вся она – величественная, но кружевная. Говорят, в хорошую погоду на фоне синего неба базилика кажется совершенно белоснежной. Но и так впечатление произвела.




На ступенях холма сидит французская молодежь, стоят негры с сувениркой и палками для селфи и бродят туристы, на которых эти палки и заготовлены. А еще там неожиданные уличные музыканты:


И открывается вид на город…






…окрестности…






…цветочки…


…ну и на саму базилику поближе:






Внутри – витражи, статуи и вообще каменно и строго-красиво.








Изящно смотрится купол:






















На выходе/входе:




Рядом росло:




Ну и взгляд с улицы:


Посидев немного на ступеньках и поглазев на панораму, я естественным образом пошла бродить по Монмартру и окрестностям.













А это бюст певицы Далиды, которая жила как раз здесь, неподалеку. Бюст – во всех отношениях, как можно заметить на фото. Ибо как только его поставили, тут же придумалась легенда: кто его потрет, будет тому счастье в любви.


Тоже очень примечательный памятник. Это, граждане, святой Дионисий Парижский (Сен Дени). Как можно догадаться по голове – священномученик. Считается первым епископом Лютеции, казненным язычниками вместе с двумя другими подвижниками на вершине холма. Именно этого холма, ага, в ознаменование чего холм и назван Монмартр – «гора мучеников». Однако, как гласит предание, и после смерти наш бравый епископ не отчаялся! Подхватил отрубленную голову и пошел с ней, проповедуя направо и налево. Прошел несколько километров, сам выбрал себе место захоронения и только тогда успокоился.

Рядом со статуей героического епископа – крошечный скверик и детская площадка…

Третья приметная скульптура. Созданная не кем-нибудь, а Жаном Маре (он еще и скульптор хороший) в память о писателе Марселе Эме. Памятник изображает персонажа рассказа Эме «Человек, проходящий сквозь стены». Рассказ (в переводе В. Вербининой) весьма интересен, кстати: вот тут можно полюбопытствовать














Художественные традиции Монмартра живы до сих пор.
Пляс-дю-Тертр – площадь Холма, как говорят, «сердце Монмартра»:


Мимо этих картин спокойно пройти не смогла. :) Жаль, стоили дороговато, а так было бы здорово себе заграбастать.






Всякое вокруг:






На Монмартре полно кафешек и ресторанчиков.




Нашла вот такую мушкетерскую таверну! :)




Ну и еще погуляла.










Впервые увидела розовый мак:



(Впрочем, в Германии меня ждал мак сиреневый!)













Выбравшись с Монмартра, дошла до метро и отправилась в центр. Меня ждали Пляс де ля Конкорд, сад Тюильри и Лувр.

Едва я доехала до площади Согласия (тот самый Конкорд), как на нее вдруг выехали конные гвардейцы, ну или кто они там, при полном параде.






Ну а потом уж можно было спокойно фоткать саму площадь. Она расположена между Елисейскими полями и садом Тюильри. В ее центре в свое время возвышались и статуи королей, и гильотины. Но сейчас она мирная, а стоят на ней фонтаны и Луксорский обелиск.
















Тюильрийский сад, собственно, не сад, а парк. По нему я шла к оставшимся от дворца «павильонам» и к Лувру.
Там тоже множество статуй. Кое-какие из них то ли копии с версальских, то ли перевезенные оригиналы.

Вот Цезарь, например:


Или всякая мифология.




Прочая архитектура и зелень.






















Ну и подбираемся к Лувру.


Луи наш XIV…


…с вандалистически разрисованной табличкой.




Говорят, что Париж похож на Питер, или точнее, Питер на Париж. В общем, да, есть общие черты – много серых зданий. :) Но если Питер я так и не полюбила, не мой город, хоть и начала видеть моменты его северной красоты, то Париж пришелся по нраву. В нем другая атмосфера. Он гораздо более бесшабашный, открытый. И серые здания в нем не выглядят совсем уж серыми, если вы понимаете, о чем я. :) А еще вот эти архитектурности классные. Многие здания – произведения искусства, со всеми их тщательно-детальными статуями, изящнейшими орнаментами, барельефами и прочими завитушками. Рассматривать можно часами и днями.
Дней у меня не было, а вот некоторые часы я посвятила, да.

Смотрите, какой Лувр, например. Это ж чокнуться можно, над каждой деталью так поработать.












Пирамиду с другого ракурса надо бы фотографировать, чтобы ч/б совпадало с реальным зданием, но я уже решила не возвращаться.


После Лувра я отправилась дальше. И было заглядывание в ворота Елисейского дворца, ночное танго и прогулка в одиночестве в пять утра по улицам города, и сияющая огнями Башня… Но фоток что-то много, так что остальные – в следующем посте. Вообще, все мои самые вкусные парижские истории как раз дальше приключились. :)
Да! Знаете, что самое странное во всех моих прогулках? Я со своим топографическим кретинизмом ни разу не заблудилась! Видимо, с перепугу. :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments