skazochniki (skazochniki) wrote,
skazochniki
skazochniki

Categories:

Ну что, давайте смотреть Париж? ;)

Последние мои поездки – это какое-то сплошное внезапно. Причем две из них – с Меганкиной подачи. Вот и здесь, ничто не предвещало, а потом Меганка говорит, прилетай ко мне в Париж, оттуда поедем на машинке по городам Европы аж до самого Ганновера. И что? И я лезу на сайт, покупаю билеты и лечу. Сама! Одна! На самолетике! В Париж! В общем, ужас, кошмар, и я практически настоящая взрослая женщина. :)



В аэропорту Шарля де Голля меня ждала собственно Меганка и знакомая желтенькая машинка. А первое знакомство с городом состоялось под ностальгические воспоминания из 90-х, когда вдруг на светофоре к машине кинулась арабско-беженского вида молодежь и, несмотря на наши активные протесты, принялась усердно тереть лобовое стекло тряпочкой, а затем требовать деньги, угрожая выломать дворники или разбить фару. Какую-то мелкую денежку пришлось дать, потом светофор включился, и мы сбежали. Здравствуй, новая Европа, успела подумать я, однако мозг переключается быстро, и вскоре я уже была поглощена СОЗЕРЦАНИЕМ.
Странно, но я никогда особо не хотела в Париж. Вот в Лондон – да, а к Парижу почему-то оставалась равнодушной. Что ж, в этой части мне предстояло немного пересмотреть свои взгляды.


Жили мы в Сен-Дени, в крохотной квартирке, снятой через Airbnb. Хозяин – юный француз как раз в эти дни отсутствовал, а мы занимали его жилплощадь. Квартиры в том доме скорее напоминают комнаты в общаге. Сам дом хороший, добротный, с домофоном, но внутри длинный общий коридор и выходящие в него фанерные двери. Номера квартир на дверях отсутствуют, догадайся, мол, сам. Присутствуют они только на почтовых ящиках внизу, в холле (и то пришлось поломать голову, прежде чем разобрались в системе нумерации).
Саму квартирку я не фоткала из соображений сохранения приватности, ведь все вещи хозяин оставил на местах. Да и нечего там было фоткать. Малюсенькая студия с совмещенным санузлом, кровать, диван, стол, два стула, тумбочка, узкий шкаф, тут же раковина, плитка на две конфорки, микроволновка и кофемашина. На одном из стульев трогательно сидел большой плюшевый медведик. :)
Судя по проживающему контингенту, подобные дома предназначены для негров и арабов не очень богатых горожан и только начавших самостоятельную жизнь студентов.
Чайника у француза не было. «Они не пьют чай», - меланхолично информировала Мегана. Но мы-то пьем. Короче, кипяток заваривали в кастрюле. Но, в целом, ничего кроме спального места от квартиры и не требовалось, мы же всего четыре дня там были.

Для начала меня ознакомили с метро. Простым, строго функциональным, с разнообразными вагонами – новыми на центрально-туристических ветках и постарше на ветках периферийных.

Это наш метро-поезд из Сен-Дени. Чтобы выйти из вагона, необходимо поднять ручку на двери наверх.


Примерно так выглядят выходы из метро в центре города:




А приехали мы в Латинский квартал…


…к Нотр-Даму.


День был пасмурный (таких в поездке оказалось много), поэтому всё в приглушенных тонах, и высокие воды Сены не сильно прозрачны. Но про наводнение потом, а сейчас собор и окрестности.
Нотр-Дам, конечно, величественен. Не самый огромный из виденных, но… будто большая резная картина – орнамент, фигуры, украшения везде-везде-везде. Это действительно прекрасно. И, как и в большинстве подобных случаев, нужно увидеть своими глазами, ибо ни одна фотка точного впечатления не передаст.


Кстати, памятник Иоанну Павлу II - работы Церетели.



Площадь перед собором и очередь на вход:




Маки за собором:




Голуби – везде:




На мостике рядом свадебные замочки, всё как у нас. :)




Детали Нотр-Дама можно рассматривать бесконечно. Как у людей терпения хватало всё это делать?! И фантазии.






















С других сторон:














Памятник Карлу Великому:




Ну и во всей красе:


Внутри собор разделен на две зоны: центральная для верующих, края – для туристов. По краям можно свободно ходить и фотографировать.






Жанна. Ее во Франции много.












Вдохновляющий.






Современная исповедальная :)


Шла служба. Священник говорил что-то хорошее…


…а женщина-служитель пела на французском гимн совершенно ангельским, если не божественным, голосом.


Люди внимали…


…затем принимали причастие:




А Сена катила свои мутно-наводненческие воды:


Но лебедям было все равно:


Мы пошли гулять по старым парижским кварталам.




Паровозик. :)






По пути попадались не только старые образцы архитектуры, но и современные скульптуры:




Догуляли до Сорбонны:




А потом до Люксембургского сада. (Вообще, для человека, взращенного на Дюма, все эти названия звучат абсолютной музыкой: Люксембургский сад, улица Феру, улица Вожирар, бульвар Капуцинов…)







В саду есть памятник Жорж Санд:














Фонтан Медичи, 17 века (с сюжетом мифа о Галатее):










По всему саду раскиданы статуи французских королев. К сожалению, мы там были уже вечером, сад закрывался, и я не успела сфотографировать всех (а хотелось!). Но зато мне сразу попалась Анна Австрийская:


Вечерело, мы вышли из сада и поехали домой.





Но это было только начало приключений! Дальше меня поджидал Мулен Руж, прекрасная Сакре-Кёр, ночная парижская милонга и пятиутренняя Эйфелева башня. :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments