skazochniki (skazochniki) wrote,
skazochniki
skazochniki

Лиссабон

Наверное, выкладывать фотки летом - дело довольно безнадежное. Кто ж их смотрит-то? Но, ох, не тянуть же до сентября. Надеюсь, тому, кто остался в ЖЖ, а не уехал на дачу и не сбежал в ФБ, здесь будет на что взглянуть. :)

Лететь в Лиссабон мы с девчонками решили еще в прошлом году. Наш средиземноморский круиз устраивали португальцы, они-то нас и зазвали на лиссабонский танго-фестиваль. Билеты были куплены за полгода, а Ксюшка нашла и забронировала апартаменты в городе прямо рядом с местом, где должен был проводиться фестиваль (и это нас реально спасло, потому что, если бы мы жили далеко... впрочем, об этом позже). Поехали тем же составом – две Юльки и Ксюша.

Забавно вышло, шенгенские визы делали, как положено, в Португалию, но рейсы и туда, и обратно у нас были с пересадкой в Швейцарии, и штампики о пересечении шенгенской зоны ставили там. В результате, официально в Португалии мы не были. И я вот думаю, это скажется на последующем получении виз или нет?

В общем, в Лиссабон мы прилетели вечером...




Прямо возле аэропорта есть станция метро, c нее мы добирались до центра города. Причем, тариф на этот маршрут обычный, а не повышенный, как в Афинах, например.

Так выглядит вход в метро:


Когда приехали, карта сказала нам, что от станции до гостиницы топать довольно далеко. Но это полбеды, беда была в том, что мы даже не могли определить, в какую сторону идти, настолько там запутанные улочки. Это старая часть Лиссабона, и дороги свиваются в сущее макраме. После двадцатиминутных плясок вокруг карты под фонарем (к тому времени уже стемнело), мы плюнули и попросились в такси. О чем ни разу не пожалели, потому что представив, как мы тащимся с чемоданами вон по тому холму наверх, а затем с него вниз, а потом снова наверх, и всё это по темным мостовым...
Возле своих апартаментов встретили ночной трамвайчик с верхней фотки. Улица там настолько узкая, что я невольно прижалась к стене, пропуская его.

И в ту же ночь нас ждала первая милонга фестиваля.


А когда в четыре утра возвращаешься после ночи танцев, очень круто, что твоя гостиница всего в пяти минутах ходьбы! :)
Девочки вернулись с милонги чуть раньше меня, и когда я пришла, они уже дрыхли. А утром подняли меня ни свет ни заря, мотивируя это тем, что нам нужно осматривать город. И пришлось подниматься.
Но, конечно, город того стоил.

Итак, Лиссабон.
Мы поселились в Алфаме - старинном районе, рядом с рекой Тежу.










Улицы в старых районах узкие, мощеные. А дома отделаны особым португальским изразцом - азулежу. Говорят, это не только для красоты, а еще и потому, что дома раньше строили из не очень прочных материалов, типа песчаника, а он выветривается. Керамическая плитка это предотвращает.












По пути встречаются церкви. В некоторые мы заглядывали.












На смотровой площадке Мирадору-дас-Портас-ду-Соль стоит статуя святого Винсента Лиссабонского. Он считается покровителем города. В руках у него корабль и два ворона - это связано с соответствующей легендой.






Иногда я снимала просто симпатичные здания, попадавшиеся на пути.


А это святой Антоний. Этих святых там на каждом шагу по два. :)


Рядом с Антонием обнаружился крошечный фонтанчик:




Обелиск в честь обретения Португалией независимости от Испании в 1640 году:


Чуть ближе:


Транспортные средства Лиссабона тоже могут удивить.


Ну и снова здания и улицы.






Самолетам там разрешается летать над городом.


Статуя короля Жуана I. Прозвища у него были Жуан Добрый или Жуан Великий.






Не поверите, но это железнодорожный вокзал. И поскольку он находится в центре города, к нему ведет подземный тоннель.


Акведук Агуаш-Либриш (акведук свободных вод), построен в 18 веке:


По Лиссабону (и окрестностям) ездят двухэтажные экскурсионные автобусы с аудиогидом. Покупаешь билет, залезаешь туда, втыкаешь выданные наушники, и тебе на чистом русском (можно на португальском, английском, китайском и т.д.) рассказывают про проезжаемые достопримечательности. На интересных остановках можно выйти, погулять, пофоткать, а потом сесть в следующий автобус и продолжить маршрут. Так мы и сделали.
Как самые умные сели, конечно, на второй этаж, открытый всем ветрам, за что и поплатились. Потому что в Португалии в начале июня совсем не такая погода, как в то же время в средней полосе России. В общем, носы, плечи, руки - всё пало в неравной борьбе с лиссабонским солнцем. Облезали мы потом знатно. Счастье, что началось это уже после окончания фестиваля, иначе, кто бы с нами, такими шелушащимися, танцевать бы стал! А то, что мы на танцполе щеголяли не вполне естественного цвета плечами, это скрадывалось приглушенным красноватым освещением, и я тешу себя надеждой, что никто особо не заметил. :)



Проезжали мы всякое разное.
Район города под названием Белем (его еще называют Белен, но это как-то не очень в кассу, потому что переводится-то он, как Вифлеемский район). Расположен возле всё той же реки Тежу.

Здесь находится абсолютный близнец Голден Гейта - Мост имени 25 апреля. (Да, в других странах тоже есть странные названия в советском духе!) Назван в честь первого дня революции 1974 года.




На той стороне реки, недалеко от моста, находится статуя Христа - уменьшенная копия знаменитой бразильской. Если постараться, можно разглядеть.

А на этой стороне, на набережной стоит копия самолета, на котором два отважных португальских летчика в начале 20-х годов (двадцатого века) перелетели через Атлантику, из Португалии в Бразилию.


Здесь же - монастырь Жеронимуш. Как гласит Википедия "самый грандиозный памятник позднеготического мануэлинского стиля португальского зодчества". Ну что ж, он действительно грандиозен. Внутрь мы (в силу ограниченности времени) не попали, но он и снаружи прекрасен. Теперь это, правда, не только монастырь, но и музей, и церковь. И гробница Васко да Гамы тоже тут.














Кстати, раньше монастырь стоял на самом берегу Тежу, но землетрясение 1755 года (великое лиссабонское землетрясение) не только ужасно разрушило город, но и изменило русло реки. Так что теперь монастырь находится на некотором отдалении от нее, а знаменитая и прекрасная Torre de Belém (она же Башня Белема, она же Вифлеемская башня), стоявшая посередине реки и служившая фортом, оказалась на берегу.
К Башне мы и пошли.

Фотки по пути:










На фотках выше сзади меня виден кусочек этой Башни. Вот она целиком:




Это тоже стиль мануэлино - какая-то безумная эклектика, тут и мавритания, и готика, и возрождение, и вовсе немыслимые экзотические узоры. Вообще, Башня когда-то была серьезным военным сооружением, с бойницами и пушками. Но при взгляде на нее я всё никак не могла отделаться от мысли, что архитектором была девочка. Уж больно много завитушек для солидной крепости.


Башня внутри:






Башня и Юля. :)












Виды с Башни:




Ну и Башня с другого ракурса:




Рядом:






Если пройти дальше по набережной, там будет Памятник первооткрывателям:


Он не старый, середины 20 века. На носу "каравеллы" стоит принц Генрих (Энрике) Мореплаватель, а за ним всякие исторические личности эпохи морских открытий, в том числе королева Филиппа Ланкастерская, мать Генриха.




Жил Генрих в 15 веке и поддерживал морально и материально всякие морские экспедиции. При нем было исследовано и открыто много ранее неизвестных земель к югу от Португалии. Собственно, вот откуда-то отсюда и стартовали корабли всех великих португальских мореплавателей.


Ну и пойдем дальше.




Любовь к трем апельсинам! Или мандаринам...




Еще немного монастыря:






Плавающих автобусов я раньше не видела. :)












Вот это, если я не ошибаюсь, вход в Белемский дворец, резиденцию президента Португалии:


Улица с жакарандой и видом на Белемскую Башню:


Жакаранда - это сиренево-чудесное, которое как раз цвело во время нашей поездки. Она завораживает. Просто смотришь на переплетение ветвей и сиреневое облако над ними и оторваться не можешь. Поэтому жакаранды у меня на фотках много. :)






Тоже чья-то резиденция. Не помню чья. :-/


В районе Белем есть еще одна местная достопримечательность. Пироженки! Специальные лиссабонско-белемские пироженки, изготавливаемые по особому традиционному рецепту. В принципе, купить их можно по всему Лиссабону, но только здесь, в Белеме, в особой кафешке (очередь из туристов прилагается) настоящие, тру пироженки!
Мы их, конечно, попробовали. Это такие корзиночки из слоеного теста с очень клёвым заварным кремом. Обычно сверху их посыпают сахарной пудрой и корицей. Вкусно. Но кафешку я не сфоткала. Была нагружена пакетиками с пироженками. :)



А потом мы поехали дальше, но об этом в следующих постах. (Постараюсь уложиться в два-три).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments