skazochniki (skazochniki) wrote,
skazochniki
skazochniki

Category:

Питерская фантассамблея

И вот я наконец открываю глаза. Я долго сопротивлялась, но поезд есть поезд – люди уже шлепают по вагону, разговаривают, стучат подстаканниками и ложками, копаются в вещах и пишут смс-ки. Смотрю в окно, там асфальтовое небо и дождь. «Здравствуй, Питер», - бормочу я, приподнимаясь.
Соседи по плацкарту с любопытством поглядывают на сокращенную версию моей утренней зарядки. «Это что, йога?» - спрашивает женщина слева. «Да нет, - улыбаюсь. – Просто разминка такая». (Прелесть моей зарядки в том, что она выполняется в положении сидя).
Выхожу на перрон, встречаю старинного друга, недавно переехавшего в Питер. С ним мы тусим до половины двенадцатого, катаемся по городу и поедаем в кафешке пироженки с чаем. А потом друг сдает меня с рук на руки ассамблейской компании, собравшейся у «Черной речки».
И Ассамблея начинается.




Фотик я с собой не брала в этот раз, поэтому нагло пользуюсь чужими снимками, да еще запечатлевшими меня, а не всяких высоких гостей. Сорри. :)


Было много всего. Как всегда на этом конвенте куча мероприятий, идущих в параллель. Причем все интересные, жаль, что не удается побывать везде. Конвент по-прежнему молодой – по возрасту участников и по создающейся атмосфере. Молоды там все, даже если не очень молоды. И еще на этом конвенте мало пьют. :)
Хотя я продолжила роскон-традицию и попробовала напитки, которые до этого не пробовала никогда. Виски, например. Но как отказаться, когда бутылку шотландского виски протягивает тебе рыжеволосый парень в зеленом килте! Ночью. У пруда. Когда холод уже пробрался под ветровку. Вокруг ливень, а ты под жалким ненадежным тентом беседки.
Но, кстати, дождь шел только ночью и утром. А днем часто давали солнце и приемлемые 20-22 градуса.

Юля до:


Юля после:

(Нет, я так и не полюбила крепкие напитки).

Снова, как и в прошлом году, был прекрасен доклад-показ Сергея Бережного. На этот раз – об экранизациях кэрроловской Алисы, от самых ранних, начала 20 века, и до современных. Но мало, мало, хочу еще!
Беседа об эротической фантастике и фантастической эротике прошла с аншлагом. Особенно хороши были соответствующие фрагменты из произведений. И отдельно хорош Святослав Логинов, зачитывающий их. В целом, Далия Трускиновская (ведущая данного мероприятия) была за то, чтобы считать эротикой – преддверие, намек, стремление к, создаваемое напряжение – получится или не получится. А всё, что дальше – чтобы под легкой вуалью и без излишней детализации. Иначе эротика скатывается в другой жанр. Однако, судя по недовольным мужским лицам, не все присутствующие были с этим согласны.
Вспоминая же редкие эротические эпизоды в своих текстах… похоже, я следую заветам Трускиновской. :)
Круглый стол по теме «как вы пишете вдвоем» соавторства тоже удался. В частности, с удовольствием послушала Вячеслава Рыбакова.
Почти всё воскресенье занял мастер-класс Игоря Минакова. Бедный Игорь провел с нами и нашими текстами часов шесть (с перерывом на обед), и не знаю, как только выжил. Впрочем, я люблю МК, люблю рабочую атмосферу на конвентах. Когда приезжаешь не просто потусоваться, но еще и потрудиться.
Питер Уоттс, не без приключений добравшийся до России, оказался отличным умным чуваком. Впрочем, он ученый – немудрено. Его «Ложную слепоту» я собиралась прочитать до конвента, но не успела. Прости, милый Уоттс. Первый вопрос, который задали ему на встрече с читателями: «За что вы сидели в американской тюрьме?» Ответ прямо даже разочаровал, никакой тебе матерой уголовщины, так, мелкие разногласия с пограничниками. :) Зато порадовал другой вопрос.
Из зала: «Будущее, которое вы видите для человечества?»
Питер (меланхолично): «Какое будущее?»

Сейчас вспоминаю, на какие мероприятия еще ходила… ох, как же много всего. И хорошего же. Но перечислить всё в одном посте невозможно, честно.
Чудесно провела время с своими девчонками – Наткой, Дашей, Лиской. С удовольствием общалась с Анечкой, Игорем, Тимом и всеми примкнувшими к ним. Весело было на чаепитии у «вампирской лиги» (Яна, Маша, Фотина – вы ужасно клёвые :) ).
Ночное пение в беседке под дождем. Наблюдение за вечерними купальщиками, которые вознамерились покормить собой рыбок в пруде. Шведский стол в столовке… опять… и полтора кило в плюсе!

С утра вылезла свежим воздухом подышать. Мимо проходил Дир. :)




Алан Кайсанбекович. Отдельным пунктом. Я еще с прошлого года помню его историю о том, как он на лошади перебирался через перевал в Киргизии, ехал дня три почти без еды и без сна… В этот раз его рассказы были чуть менее драматичными, но не менее увлекательными. Какие-то прозвучали на большую аудиторию, какие-то достались только кулуарным слушателям. А еще я была посвящена в члены Ордена Джина и Красного Апельсина (или как он там правильно называется?). Теперь по уставу должна это пить писать хорошие тексты. Как бы вот только соответствовать… у Алана Кайсанбековича, знаете ли, очень взыскательный вкус.



Вечером в воскресенье, конечно, у нас состоялись Шашлыки. С заглавной буквы – потому что Вкуснющие!!!

А потом был день отъезда, и мы с моими «перумовскими» девочками и мальчиками гуляли по Питеру.
Кафешки, Таврический сад, неспешные беседы.







И… финалом… внезапное танго. В полночь. На вокзале. Рядом со сброшенными на лавку сумками и ветровками. И пусть ситуация – чистый сюр, это почему-то было… совершенно естественно. Будто так и надо – танцевать аргентинское танго в зале ожидания Московского вокзала в Питере. И неважно, смотрят на тебя недоумевающие пассажиры или нет.

Спасибо всем-всем, с кем я общалась в эти дни. Спасибо Меганке и остальным оргам (включая нашего милого Джека) за возможность этого общения. Спасибо, мои хорошие. Без вас совсем не так, как с вами. :)


Фото: bastet76, dir_for_live, daryazarubina, lawerta, Андрей З.


Фраза конвента: «Добро и зло определяются Чушундрой в голове».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments