- Сколько будет стоить банка кока-колы в 2020 году?
Комп зависает на несколько минут, затем выдает:
- Пять юаней.
Страшно? ;)
Вот я и расскажу вам сегодня несколько китайских страшилок. Про принципы поведения на дороге, китайскую тюрьму и закон ограничивающий рождение детей. Ах да, и про то, почему в Китае любят Витаса (да, это тоже страшно!)
Но для начала – миролюбивый тропический лес.

Лес на Хайнане считается одним из самых древних в мире. Климат здесь не менялся много тысяч лет (в отличие от Сахары, например, которая была когда-то цветущим садом, а превратилась в пустыню). Кроме того, на острове почти не производили вырубку (раньше; сейчас, увы, за него взялись), и лес сохранился с давних времен.
Это непролазные джунгли, в них и с мачете не пройдешь, очень много бамбука, затвердевших корней, свисающих с деревьев, и пр. Но шустрые китайцы подсуетились. Два года они расчищали кусок леса и прокладывали там деревянные дорожки, чтобы туристы смогли ознакомиться с красотами живой природы.
Называется это место «Янода». Что на местом диалекте означает «раз-два-три».
И всё было хорошо, но в тропическом лесу мы попали в тропический ливень…
Добираться до места нужно на автобусе, он постепенно поднимается все выше и выше в гору. День был пасмурный, но если на побережье просто ходили облачка, то с каждым километром подъема облака становились всё ниже и ниже, превратившись в конце концов в полновесные тучи.
Заходили мы внутрь, когда дождь начинал немного накрапывать…

Традиционно – лягушки.



Сначала все было окультурено и мирно: цветочки, орхидеи.






Потом пошли заросли погуще.
А тем временем туча просто легла на гору.

Такие вот таблички видели. Не очень поняла, что они означают, но смотрелось красиво, особенно на подвесном мосту.






«Посмотрите на этот тысячелетний фикус», - вещал электронный гид. Я оглядывалась и видела примерно такое:

«Угадай, где фикус», - мрачно бормотала я и нагибалась, чтобы пробраться между очередных нависающих над тропой веток.



Вообще, если поначалу дорожки были цивильными, то по мере продвижения вглубь, идти становилось сложнее. В одном месте мы спускались по крупным валунам. Мокрым, кстати. Всё думала, навернусь или нет. Пронесло.





Все фотографии были сделаны, пока еще накрапывало несильно. А потом обрушился ливень, срочно пришлось прятать фотик и спасаться бегством.

Зонтик у нас был. Но толку от него не было. Промокли до нитки. :)

Прогулка получилась часовой, вместо обещанных трех часов, но тут уж не до жиру.
Подъезжает автобус, заходим туда. Мо-о-о-окрые… И все дружно… хором: «Выключите кондиционер!!!»
Итак, возвращаемся к Китаю.
У китайцев нет понятия пенсии. Ее выплачивают только госслужащим, а также частично – военным, учителям, врачам. Учитель, кстати, считается почетной профессией, хоть платят за нее немного. Старики живут либо на обеспечении детей, либо заводят свой мелкий (или крупный) бизнес. Например, на курортах сдают домики.
На курортах (да, кажется, и по всей стране) с зарплатой невесело. Месячная плата крестьянину – 600 юаней (около 100 долларов) в месяц. Мелкий обслуживающий персонал (например, работники отелей) получает 600-1000 юаней.
Китайское телевидение:

Китайский сникерс:

Город, Санья:

Погулять по самому городу не удалось, так что все снимки сделаны из окна автобуса.
Строго говоря, это даже не город, а деревня. По местным меркам. Но понятие «деревня» в Китае относительно. До 100 тысяч человек – деревня!



Это мусульманский квартал, если не ошибаюсь.

Есть на острове и китайцы-мусульмане, да. Хотя, в принципе, местные жители в основном язычники. Очень развит культ предков. Прах умерших родственников часто держат в домах, возлагают к урнам и домашним божкам цветы, возносят курения.
Ну и буддизм с даосизмом тоже в почете.

Правила дорожного движения (негласные) на Хайнане просты. Приоритет на дороге имеет тот, у кого машина больше или хотя бы мощнее. Также – тот, у кого клаксон громче и кто нажал на него первым. Это перебибикивание порядком раздражало.
Многие ездят на мопедах и мотороллерах. И как ездят… ой-вэй! По три-четыре китайца на одном мопеде – легко! Худенькие же, влезают. Мамаша с пятилетним малышом сзади, который просто держится за нее ручками. Муж с женой, у женщины на руках грудной ребенок…
И такое везде.
Возвращались с экскурсии, вдруг водитель резко жмет на тормоза, мы влетаем носом в передние кресла…Что случилось? Один китаец на мопеде подрезал другого на мопеде, тот, другой, влетел ровно под колеса нашего автобуса. Реакция водителя – безупречна, в миллиметре остановился.
Как-то в Пекине решили бороться с пьянством на дорогах. Проверяли водителей. Если попадался пьяный, его сажали на 15 суток вместе с пассажирами (совершеннолетними, конечно). Даже если пассажиры не были пьяны. Причем камер в тюрьмах на всех китайцев не хватает, поэтому помещали в сидячие камеры. Это когда потолок низкий, подняться нельзя, можно только на корточках.


Вот здесь, на этой стройке можно было сделать кадр века, который точно принес бы мне почет, славу и всемирную известность.
В песке и бетоне сидел маленький китайчонок, лет двух, и играл с кирпичами…

Увы, в тот момент у меня не было в руках фотика, а этот кадр сделан уже позже.
Всякие таблички с гугл-транслейтом:




Ну и прежде, чем перейти к прекрасному – еще одна страшилка.
В Китае, который действительно перенаселен, действует пресловутый закон «Одна семья – один ребенок». Если семья заводит второго, она должна выплатить огромные штрафы. Без этой пени ребенка просто не зарегистрируют официально и не выдадут документы. Это значит, что его, как бы, не будет существовать, он не сможет ходить в школу и в институт, будут трудности с получением медицинского ухода, потому что никакой страховки ему не дадут (медицина в Китае, кстати, платная), он не сможет никуда выехать, потому что не имеет паспорта.
Право на второго ребенка имеют только национальные меньшинства. Как, например, племена Ли и Мяо на Хайнане. Женщина из такого племени имеет возможность родить второго при условии 4-летнего перерыва. Так же, если в семье рождаются две девочки, то разрешается попробовать еще разок – вдруг мальчик. Но больше ни-ни.
А все, конечно, хотят, чтобы был мальчик. Мальчик, наследник, в китайской традиции – это престижно. В результате в стране перекос с населением. Много пожилых и много мужчин. Женщин заметно меньше. Поэтому сейчас там законодательно запретили делать УЗИ, чтобы родители не знали пол ребенка и не прерывали беременность, если девочка. Закон про УЗИ действует даже для иностранцев, находящихся на территории Китая.
Был случай. Какая-то деревня на северо-востоке наплевала на законодательство. Долгое время рожали кого хотели и сколько хотели. Когда чиновники (а они там проверяют соблюдение своих законов, чтоб вы знали) добралась-таки до деревни, то тех женщин, у кого было по нескольку детей, принудительно стерилизовали, а беременных вторым и более ребенком – заставили сделать аборт.
Но отвлечемся от ужасов социалистического общества.
Прекрасное.
Цветы и растения:














Море:



И напоследок два любопытных факта.
Факт первый. Китайцы могут носить самые разнообразные головные уборы. Традиционные соломенные, современные развеселые, простые вязаные… но никогда не наденут шапку зеленого цвета. Зеленая шапка – символ рогатого мужа. Связано это с очередной легендой. Жила-была черепашья семья. Однажды муж-черепаха отлучился по делам, а поскольку он был черепахой и по делам ходил медленно, жена-черепаха успела согрешить со змеем. А зеленая шапка похожа на панцирь черепахи, воть.
Факт второй. Китайцы очень любят Витаса. Ни за что не догадаетесь, почему!
Они его голосом лечатся. :)
Для них он что-то вроде Кашпировского и Чумака в одном флаконе. Считается, что его голос целебен и омолаживает организм.
Витас стал настолько популярен в Китае, что ему даже дали китайское гражданство, возвели памятник в человеческий рост и подарили дом в Шанхае.
Ну и вот мы подобрались к отлету, а значит, к аэропорту.

Такие там залы ожидания:




Посадка задерживается на час. Сумки вокруг меня чужие. Моя – на коленях, да еще пакетик из дьюти-фри на полу, в пакетике Мартини Bianco. :)



А наш репортаж подходит к завершению, напоследок еще одна фотка меня:

Официальный отчет по Хайнаню закончен.
Но чуть позже сделаю еще один пост с интерьерами отеля и мной. Познавательной информации там не будет, только фотки.