skazochniki (skazochniki) wrote,
skazochniki
skazochniki

Categories:

Море волнуется - пять

В столь нелегкий для ЖЖ час, когда бесценные люди из дорогого СУПа опять решили, что они мало о нас заботятся, выкладываю этот пост. Если что не сработает... увы мне, криворукой, СУП, да святится светлое имя его, конечно же, вне подозрений, аки королева аглицкая.

Итак.
Жили мы недалеко от города Санья, в бухте Ялунвань. Она считается одной из самых красивых и чистых. Пляжи песочные, песок очень светлый. Море прозрачное, но когда волнуется (а мы попали в ветреные дни), конечно, взбаламученное у берега. По слухам, где-то недалеко были и коралловые рифы, но мы туда не плавали.

По вечерам выходили на прогулку.

Photobucket

Засняла немного улиц, строений, растений и один удивительный закат. Еще не удержалась, сфоткала коллекцию засушенных тропических бабочек самых потрясающих расцветок.

А также в этом выпуске подробно расскажу про китайскую медицину, испытанную на себе. :) И немного про китайскую кухню.


Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Пока мы бродим по улочкам, поведаю про разные странности.
Вот, например, за все 11 дней, проведенных на Хайнане, ни разу не видела кошки. Ни одной, даже самой завалящей.
Грустила.
Вроде как кошек в Китае не особо любят. И вообще, у них не очень принято держать домашних животных. Держат, конечно, но гораздо реже, чем у нас. Зато собака считается у племени Мяо (аборигены острова) священным животным. Так что в ресторанах можно не опасаться, что предложат сей «деликатес».
Бродячие собачки на улицах попадались, но тоже мало.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Местный рынок:
Photobucket

На нем были куплены кусочки плодов хлебного дерева:
Photobucket
Есть можно.

Дуриан не пробовали. Не потому что испугались, просто как-то не сложилось. Попробовали конфетки с дурианом – вкус специфический, но вполне съедобный. А еще лакомились питахайей, в Китае ее называют «сердце дракона». Она бывает разных видов – отличается цвет кожицы и цвет мякоти (мы пробовали белую и пурпурную). На вкус ничего особенного, лишь одно неоспоримое преимущество – она низкокалорийна. А личи гораздо вкуснее.
Вообще, горы на Хайнане, если не покрыты тропическим лесом, то засажены плантациями самых разнообразных фруктов и злаков – бананы, папайя, рис и т.п. Не забуду момент: едем мы на очередную экскурсию, вдруг наша гидша деликатно чихает в платочек, и извиняющимся тоном говорит: «Простите, манго цветёт… аллергия».
Манго у них цветёт, понимаешь ли! :)

На берегу:
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Добрались до отельчика со слониками.
Photobucket

Photobucket

Сад бабочек. Состоит из музея (с пришпиленными насекомыми) и кусочка тропического леса под сетью, где летают живые бабочки.
Идти туда лучше утром, к вечеру бабочки малоактивны, дрыхнут по углам, их и не видно.
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Драконовая пальма. Эта помладше своей родственницы в даосском парке, всего пара тысяч лет.
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Живых бабочек сфоткать нечеловечески трудно. Вот только этих удалось поймать, в своеобразном бабочковом детском садике.
Photobucket

Поэтому я не стала мучиться и просто пробежалась по залам музея. (Извините, щелкала как попало). Очень прикольные расцветки есть!
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Есть огромные!
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Листиками прикидываются.
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Про китайскую медицину.
Я вовсе не собиралась лечиться в Китае, но другие туристы так завлекательно рассказывали про китайский массаж, что захотелось попробовать. Ну и в результате попала я… не только на массаж.

Ближе всего к нам оказался санаторий китайской медицины «Тайцзи», точнее, один из его филиалов в бухте Ялунвань. Когда-то он работал чисто на китайцев (напоминаю, Хайнань – это в первую очередь курорт для местных), но за последние лет пять русских туристов стало столько, что санаторий быстренько перепрофилировался на наших. Весь низший персонал (девушки на ресепшене, они же, местами, медсестры) был отправлен на курсы русского языка. Кто-то из девочек говорит лучше, кто-то хуже. Мне вот попалась китаяночка, говорившая почти без акцента. На бейджах – русские имена, всякие Лены, Наташи и пр. Как их зовут на самом деле не выясняла, хотя любопытно до сих пор.

Вход в клинику:
Photobucket

Итак, для начала я попала на прием к доктору на общую диагностику. Доктора там все в возрасте, от шестидесяти до восьмидесяти пяти, я бы сказала. И разговаривают только по-китайски, поэтому к каждому туристу приставлена девочка-переводчик.
Доктор измерил мне давление, посмотрел веки, пощупал пульс в трех местах, помял живот, потрогал позвоночник… С каждым действием лицо его становилось всё озабоченней. Наконец он повернулся к ассистентке и, качая головой, что-то ей сказал.
«Доктор говорит, у вас очень слабое течение жизненной энергии», - оповестила она.
Я несколько напряглась.
Вот ежели б у меня почки в хлам или, скажем, прединфарктное состояние, то как бы в основных чертах понятно, куда бечь и что предпринимать. А что делать с вялотекущей энергией?
«У вас ведь сосуды не в порядке, да?» - уточнила девочка.
«Ага, ага, - закивала я, услышав знакомые слова. – Вегетососудистая дистония и всё такое».
«Вот, - наставительно сказала китаянка. – Это по-вашему. А по нашему – слабое течение энергии Ци».
Я немедленно ощутила, как энергия покидает меня сквозь все поры и анемическим голосом пролепетала: «Доктор, меня еще можно спасти?»
Оказалось можно. В тот же день меня отправили на иглотерапию и массаж, а на следующий – выдали персонально составленный отвар из трав (какая же отрава этот отвар!)

Иголки в меня втыкали впервые. Местами было больно, местами терпимо. Втыкала старенькая китайская докторша с личиком, похожим на печеное яблочко – кругленьким и в морщинах. «Ни хао», - здоровалась я. Она улыбалась, отвечала на приветствие и недрогнувшей рукой вгоняла в меня длиннющие иглы.
Лечили мы с ней мой позвоночник и энергию Ци.
Вообще, в «Тайцзи» можно заказать кучу разных процедур: от лечебных до чисто косметологических и спа. Были бы деньги. Кстати, по московским меркам стоило это относительно недорого, у нас всё то же самое обошлось бы в три раза дороже.

Продолжаем разговор. В то время как кое-кому делали массаж прекрасные тайские женщины, мною занимались суровые китайские мужчины.
Китайский массаж дивен и великолепен. Над тобой трудятся не двадцать минут – быстрее, быстрее, кто там следующий – и разминают не только строго определенную область. Тут процедура длится минут сорок, сорок пять, и мнут тебя всю. Спину, руки, ноги, голову. Позвонки становятся на место, в теле образуется приятная гибкость, а жизненная энергия возрастает в геометрической прогрессии.
Не менее крут массаж ног. Это отдельная процедура, которая тоже занимает не менее сорока минут. Во-первых, тебя сажают не на жалкий стульчик, а в большое, удобное кресло. Под спиной подушечка, под шеей подушечка. Ноги распаривают в деревянном тазике, и пока распаривают, специально обученный китайский мальчик массирует тебе плечи. Во-вторых, приносят зеленый чай и, собственно, приступают к массажу ног. Массируют по «точкам» и «меридианам», довольно долго, успеваешь расслабиться и допить чай. А под конец берут небольшой мешочек, сухой и горячий, по ощущениям, с травами, и прижимают его то к стопам, то к коленям. В общем, нега и разврат.

Жаль, не было денег попробовать всё остальное – всякие талассотерапии, массажи лица, цветочные ванны и пр. А вот огненный массаж – не рискнула бы, хотя наши русские туристки утверждали, что очень способствует похудению, прямо-таки вытапливает жир.

Внутри я уже снимать постеснялась, но если интересно, можно задать поиск в инете, там есть и фотки и описание.
Photobucket

А мы гуляем дальше.
Photobucket

Вечереет.
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Спускаемся к пляжу.
Photobucket

Photobucket

Photobucket

И там происходит Закат:
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

В бухте было единственное злачное место, где по вечерам случалась жизнь. Площадь у одного из отелей. Там туристы гуляли по супермаркету, слушали живую музыку, ужинали в ресторанчиках и катались на… впрочем, об этом чуть позже.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Раз уж у нас пошли фотки кафешек, то – немножко про китайскую кухню.
Интересно, что хайнаньцы не пьют коровьего молока и, вообще, у них почти нет молочных продуктов. Только соевое молоко. Впрочем, южная кухня в принципе отличается от северокитайской. Но в туристической зоне, конечно, были представлены все виды.
Можно, например, было попробовать кучу видов разных пельменей – с бараниной, грибами, креветками и т.д., и т.п., приправленных бамбуком, имбирем, укропом и еще всякими травками.
Есть известная история про то, как в 13 веке Марко Поло побывал в Китае и потом с восторгом рассказывал, что в жаркие дни китайским вельможам повара готовили особые пельмени с начинкой из кусочка льда. Как лёд умудрялся не таять – великая тайна китайских умельцев.
А вот кто меня поразил, так это русские туристы, не желающие отведать местной кухни. Казалось бы, приехал в другую страну, ну попробуй, интересно же! Всегда успеешь вернуться к своим борщам и запеканкам. Даром, что жуков-пауков не предлагают, есть вполне человеческая еда. Нет же, на моих глазах люди с подозрением косились на прекраснейшую стеклянную лапшу и брезгливо отодвигали от себя мясо в кисло-сладком соусе (не остром!) «Где тут русский ресторан?», «Пойдем, купим пиво с чипсами».
Но не все, не все! Многие все-таки рисковали впустить в себя новую культуру. :)

Photobucket

Photobucket

С официантами в кафешках объяснялись по большей части жестами. Благо, меню у них с картинками.
Более того, они даже пытаются перевести его! Но если на английском это еще выглядит пристойно, то русский вариант состряпан с помощью электронного переводчика. В результате чего вы можете отведать такие дивные блюда, как: «вымя быка», «нога ковбоя» или «мясо осёла».
Интересная деталь – там почему-то ужасно экономят на бумажных салфетках. Они не стоят на столах, их приносят отдельно и непременно включают в счет, неважно воспользовался ты ими или нет. Даже в пятизвездочных отелях – куча столов, и лишь на трех-четырех можно найти салфетницы с парой жиденьких салфеточек внутри.
Чаевые давать не принято, они включены в счет.

Photobucket

Еще там можно было попить соку прямо из свежесорванного кокоса (на вкус так себе; кокосовое молоко гораздо вкуснее) и нарисовать свой портрет. Для завлечения висело такое:
Photobucket

Photobucket

А катался народ на таких штуках! В основном дети, но и взрослые не брезговали. :)
Photobucket

Photobucket

При движении оно пело детские китайские песни.
Photobucket

И на этом наш сегодняшний репортаж подходит к концу, с вами была Девочка, Которая Выжила, несмотря на слабую жизненную энергию. :)
Photobucket


В следующем посте – тропический лес, город Санья и страшилки про китайцев.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments