skazochniki (skazochniki) wrote,
skazochniki
skazochniki

Про Питер

«Я еду в Питер», - сказала Мегана. «Я еду в Питер», - вслед за ней сказала Нино. «Почему бы мне не поехать в Питер?» - подумала я.
И мы поехали.
Повод был: встреча фантлабовцев (Фантлаб – сайт, посвященный фант. литературе) она же в данном случае – Петербургская фантастическая ассамблея.
Десять с половиной часов в маленьком желтеньком Пежо. Четыре девчонки. Зачитывание вслух рассказов, присланных на мастер-класс (вслух – потому что на МК собиралась Мегана, а она была за рулем). Обед в придорожном кафе – внезапно вкусный. Покупание прямо на трассе рыбы, черники и грибов. Приехали, конечно, уже никакие.
А в Питере - холодрыга! Я ведь говорила, что с этим городом у меня напряженные отношения? Так вот – опять… Небо серое, временами дождь, ветер. А у меня с собой даже ветровки нет, только кофта.
На следующий день заселяемся в пансионат. В глазах вопрос: кто все эти люди? Почему мы никого не знаем? Ой, да это ведь читатели. Представляете, настоящие живые читатели. Где же знакомые лица? Ура! «Цветная волна» приехала. Значит, не пропадем. В общем, после обретения своих, конвент стал похож на обычный конвент – доклады, дискуссии, встреча с Марией Семеновой, посиделки в номерах, вино, драки, моральное разложение :), шашлыки, танцы. И Святослав Логинов.

Photobucket


Кстати, о танцах. Хорошая группа играла настоящие рилы и джиги, а мне было не с кем танцевать! Честно попробовал Антон Первушин. Он очень старался, за что ему мое айриш-спасибо. :)
Photobucket

Нино и Мегана делали доклад про отличия литредов от ведущих редакторов и прочих корректоров.
Photobucket

Photobucket

Незабываема была дискуссия «Цветная волна против Васи Владимирского».
Photobucket

Веселье немного портили только погода и абсолютная совковость пансионата и его персонала. С погодой все понятно. Если в Питере прогноз обещает 20 градусов тепла (а он, правда, обещал), нужно учитывать, что это питерские 20 градусов, а вовсе не московские. Скидывайте градуса четыре, не ошибетесь. Приходилось иногда заворачиваться в плед (ветровки у меня, помним, не было), так и ходила. Спала под тремя одеялами. Мерзла. Мы даже решили учредить Общество литературных отморозков. То есть мерзлявых литераторов. В которое за эти три дня приняли немало славных членов.
Пансионат – отдельная песня. Карина высказала предположение, что там при въезде стоит временная линза, пройдя сквозь которую, попадаешь прямиком в 90-е. Нас отправили во второй корпус, идем по дорожке, видим его, Нино (с сомнением): «А он точно жилой?» Обшарпанный, без шторок на окнах, диваны подранные, номер… ну, дешевый номер, чего жаловаться, сами виноваты, такой взяли. Правда, я раньше думала, что дешевый номер значит, что там обстановка дешевая. А не древняя. Я ошибалась.
Но это еще ничего! Вот когда Дима Колодан задумчиво спросил: "А вы видели третий корпус?" - тогда-то и пришло прозрение...
Сидим в столовой, рассмеялись громко, тут же подбегает администраторша: у нас так нельзя! Чай нам поменять отказались, с мотивировкой в духе « жрите кушайте что дают». В номерах запрещали большой компанией собираться – шумные, мол, слишком. Дискотека – тоже практически шепотом. Приходилось тусоваться на берегу Финского залива. И это возвращает нас к вопросу о погоде.

Photobucket

Photobucket

В последнюю ночь стоим кружком на берегу. Кто-то спрашивает: куда девать банановую шкурку? Да кидай, отвечают, потом подберем. И вот лежит она на песке в центре круга, Загадочная и Взывающая. Кто меня дернул сказать… видать, вспомнилось камлание на скайп… В общем, в следующий момент все падают на колени, ладонями вниз, с воплем: «О, великая банановая шкурка! О-о-о!»
Дима Колодан усердно делал вид, что он не с нами.
А у нас теперь неадекватная реакция на бананы. :)
Потом ожидание поезда. Поезд уходит в 2 часа ночи, на дворе 8 вечера. Пришлось гулять по городу. Конечно, прогулка это хорошо, но мы же помним про питерские 20 градусов… Зато около часа ночи мы с Нино и Каринкой обнаружили дивное. Подвальчик, оборудованный под кафешку. Название кафешки напечатано на листочках А4 на принтере. Звучит оно просто и гордо: «Китайская хня".
Вот так, да. Три раза перечитали.
Меню дивного заведения можно заценить у Каринки: http://shainyan.livejournal.com/603978.html . А Нино сказала, что хочет открыть сеть таких кафе в Москве.

В общем, вернулась я из Питера не очень здоровая и совсем невыспавшаяся, но уже оклемалась.

Спасибо большое организаторам – всем вместе и каждому лично, ребятам-музыкантам и Тем, Кто Готовил Шашлыки! А еще – моим чудесным девчонкам и не менее чудесной цветной волне, с вами я не скучала ни минуточки. :)

Мероприятия.
Слева направо: Алан Кубатиев, А. Ермолаев, Святослав Логинов, Николай Романецкий.
Photobucket

А это уже совсем другие четыре человека.
Photobucket

Ножки Логинова. :)
Photobucket
Святослав Владимирович крут. В нашем личном рейтинге он занял уверенное второе место после Олдей. Ибо реально жёг!

Умные, сосредоточенные, с вязанием.
Photobucket

Практикум Ники Батхен:
Photobucket

Посиделки в номерах и не только:
Photobucket

Хорошо быть Васей Владимирским критиком.
Photobucket

Юля Зонис и ее сложные взаимоотношения с жизнью.
Photobucket

Photobucket


Все фото стибрены отсюда: http://fantlab.ru/forum/forum13page1/topic5883page1

UPD:
Неповторимость пансионата можно оценить здесь: http://angels-chinese.livejournal.com/1592883.html
Для завлечения цитата из объявления на дверях столовой:
"В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений выносить пищу из столовой строго запрещено".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments