skazochniki (skazochniki) wrote,
skazochniki
skazochniki

Остров Афродиты

Культ Пенорожденной цветет на Кипре пышным цветом, несмотря на все христианские церкви и монастыри. Статуэтки, фигурки, изображения... И конечно - место рождения богини любви.
Практически ни одна экскурсия не обходится без посещения легендарного маленького залива, где она ступила на берег.
Вода там удивительного бирюзового цвета (боюсь, фотографии не передадут), и чем дальше плывешь в море, тем она глубже и насыщенней. Соленая - до невозможности! Красивая!

Вот оно:






103.17 КБ

В заливчике недалеко от берега лежит темный камень. По легенде тот, кто проплывет вокруг него, против часовой стрелки три раза - отмотает годы назад и станет навечно молодым и красивым... Так говорил экскурсовод. После чего женщины быстренько пошли наматывать круги (если кого-то интересует - я демонстративно плескалась в другой стороне :) ).
Правда, я слышала другую версию - будто купаться надо в полночь, без одежды, и не три, а семь раз. Но этот вариант явно не прокатывал. :)
Тот самый камешек:
63.03 КБ

Просто виды оттуда:
79.88 КБ

88.16 КБ

95.36 КБ

70.00 КБ

Ну а это, будем считать, Киприда... :))
92.13 КБ

97.91 КБ

Потом отправились в Пафос. Который оказался совсем не пафосным (по нашим меркам).
Первым делом спустились в пещерку, местными гордо величаемую катакомбами. Там, где-то в глубине, под камнями похоронена святая Соломония. По преданию римляне убили семь сыновей прямо у нее на глазах, заставляя отказаться от веры... Позже на ее могиле выросло дерево, оно тут и по сей день. Всё увешанное платочками - это, видно, народ так к благодати приобщается, думает, повяжет платочек, и будет ему счастье.
90.68 КБ

По всей видимости, сама святая Соломония:
80.26 КБ

В Пафосе тоже ведутся раскопки. Недалеко от маяка отрыли несколько вилл, занимавших когда-то огромные пространства. Названия дали по главным обнаруженным мозаикам - вилла Тесея, вилла Диониса и т.п.
74.95 КБ

Если присмотреться, видны надписи: Тесей, Минотавр, Ариадна...
116.41 КБ

Мы бродили там и мешались археологам, которые раскапывали очередной участочек, огороженный веревками. :)
70.23 КБ

86.76 КБ

79.17 КБ

А в очередном античном амфитеатре таки встретились с моей московской подружкой!
79.48 КБ

И, разумеется, отправились кушать. :) Морепродукты там готовятся по-разному, лучше всего, обычно, в специализированных рыбных тавернах, а не в чисто туристических кафешках.
62.00 КБ

Набережная в Пафосе:
68.75 КБ

Пафос. Вид на холмы.
86.38 КБ

По дороге домой...
67.28 КБ
...мы выслушали очередную античную историю.
"Видите то здание вдалеке? Это святилище Афродиты. Раз в год, на праздник, внутри храма, у фаллического камня, просходило символическое венчание жреца и жрицы богини любви. Так же на праздник сюда приводили красивых девушек, скованных золотой цепью. Их оставляли в святилище на год, для обучения хорошим манерам (примеч. автора: есть подозрение, что понятие "хорошие манеры" было достаточно широким). А после их выкупали себе в жены богатые купцы".
Вот так, цепь, манеры и никакой романтики.


P.S. И на сегодня я прекращаю дозволенные мне речи. А после, досточтимые френды, если вы меня не казните, я расскажу вам про горы, кошек (нет, про кошек позже) и чуть-чуть про день рождения. :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments