skazochniki (skazochniki) wrote,
skazochniki
skazochniki

Ла Диг

Photobucket

Несмотря на то, что Ла Диг – четвертый по величине остров архипелага, он всего-то лишь пять километров в длину и километра три в ширину. Известен он потрясающе красивыми бухтами и тем, что там снимали фильм «Прощай, Эммануэль».
В рекламных брошюрках написано, что на острове не ездят на автомобилях, а только на велосипедах и местном транспорте – воловьих повозках. На деле машины там были, но, похоже, только для туристов, не способных сделать ни шагу без одышки, и для рабочих, перевозящих всякое строительное.
Еще здесь был загончик с большими черепахами, ванильная плантация, а также – специально для nostradamvs - две Достопримечательности. :)

Мы с экскурсионной конторой договорились о поездке еще на Праслене, заранее оплатили билеты на катамаран и за аренду великов… И ровно накануне я жестоко подвернула ногу.


Поехали на катамаранчике, похожем на этот, но раза в два меньше:
Photobucket

Всю дорогу я сидела мрачнее тучи, поглядывала на забинтованную лодыжку и прикидывала, смогу ли за четыре часа пешком оттопать всё то расстояние, которое должна была проделать на велосипеде.
По приезду нас встретил лучезарный гид и помчался показывать нам стоянку велосипедов. Через пару минут, заметив, что я существенно отстаю, повернулся, оглядел мою ногу и тревожно спросил:
- Мадам, с вами все в порядке?
- Нет, - мрачно ответила мадам.
- А вы это… сможете ехать-то?
- Не знаю.
- Если что… - в глазах гида мелькнул обретенный инсайт - …у нас есть двойной велосипед, тандем! Вам не нужно будет нажимать на педали, за вас всё сделает муж!
- Посмотрим, - не разжимая зубов, пробурчала мадам.
Тандем был страшен. Нет, то есть велик как велик, но… длинный! И страшный! Представив, как на ближайшем повороте я красиво падаю, не имея никакой возможности повлиять на происходящее, я твердо сказала: «Дайте мне обычный!»
После некоторых манипуляций я, велосипед, моя нога, и правая педаль пришли к четырехстороннему соглашению, и таки смогли отправиться в путь.

По острову действительно удобно передвигаться на велике. Правда, приобретаешь много интересных экзотических умений. Вот вы когда-нибудь тормозили в кокос?
Но зато сколько всего можно увидеть…

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

А это и есть традиционный транспорт острова:
Photobucket

Все три вида транспорта на одной дороге:
Photobucket

Кстати, свадебная повозка!
Photobucket

Жених очарователен, правда? В своих бриджиках и вьетнамочках на босу ногу. :)
Photobucket

Камни тут уникальные, будто вылизанные водой.
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Возле этой «кафешки» мы спешились, чтобы немного передохнуть и выпить сока.
Photobucket

Доехав до конца дороги, почти (но не полностью) опоясывающей остров, повернули обратно и направились в парк Юнион Эстейт к черепашкам.
Живут они у небольшой гранитной горы. Которая, как считается, была образована потоками магмы.
Photobucket

Photobucket

Черепашки спят…
Photobucket

…ползают
Photobucket

…едят
Photobucket

Photobucket

… и размножаются.
Photobucket

Инструкция по обращению с черепашками:
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Ванильная плантация (прямо в парке):
Photobucket

Интересно, что опылять эту ваниль приходится вручную, так как здесь отсутствуют те насекомые, которые могли бы это сделать. В Центральной Америке, откуда и завезли специю, это делает один единственный эндемичный вид пчел плюс колибри, а на Сейшелах вот люди.
Photobucket

Раньше на месте парка были владения одной семьи. В туристических проспектах написано, что в 19-м веке эта земля принадлежала семейству Хоссен.
Но буквально на входе в парк расположено вот такое старое кладбище:
Photobucket
Табличка у его входа гласит: «Это частное кладбище семейства Меллон, первых поселенцев острова Ла Диг (начало 1800-х годов). Миссис Луиза Меллон (урожденная Дежарден) была первым владельцем Юнион Эстейт. Здесь похоронены ее сыновья, друзья и родственники. Ее потомки до сих пор проживают на Ла Диге».
Так что, не знаю, то ли «семейство Хоссен» - это потомки данной миссис Луизы, то ли еще кто-то.

Photobucket

Photobucket

Рядом с вот этим сооружением…
Photobucket
…висела табличка, что оно «восстановленная старая деревянная мельница». Сережка, взглянув, назвал ее «маслобойкой». В путеводителях оно значилось, как «масляная мельница».
В общем, давайте будем считать, что это пресс для выжимания растительного масла из кокосов. :)

Чуть дальше расположен дом семейства Хоссен, чуть ли не единственная, и уж точно самая старая, сохранившаяся с колониальных времен, постройка:
Photobucket
Крыша покрыта пальмовыми листьями.

Вот именно тут и снимались некоторые сцены фильма «Прощай, Эммануэль».
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Дом был закрыт, но путем совершения опасного эквилибристического трюка мне удалось кончиком мизинца сфотографировать внутреннее помещение через щель в ставне:
Photobucket

А на стене сидел зеленый геккончик. :)
Photobucket

Photobucket

Перед входом на тропинку, ведущую к самой необычной бухте островов, Сурс-д’Аржан, нужно оставить велосипед на стоянке и идти пешком. Никаких замочков и цепочек, на Ла Диге коммунизм, все бросают велики где попало. Но это неудивительно, здесь все друг друга знают и если что – найдут. :)

Так выглядит «вход» в бухту:
Photobucket

Но до «входа» нужно еще пройти по тропинке…
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

И наконец доходим. Сурс-д’Аржан – не единая береговая линия. Она разделена на маленькие заливчики причудливым нагромождением камней.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Купаться здесь можно, но сложно. В воде – окаменевшие кораллы, а сама вода максимум по пояс.
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Солнце потихоньку начинает садиться, и мы спешим добраться до великов и успеть на наш паром.
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Пока, Ла Диг!
Photobucket

Мне было хорошо с тобой. :)
Photobucket


Далее – остров редких птиц, слоновые черепахи, свободно гуляющие по суше, и еще немножко всякой природы.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments