skazochniki (skazochniki) wrote,
skazochniki
skazochniki

Море волнуется - шесть

У американского компьютера спрашивают:
- Сколько будет стоить банка кока-колы в 2020 году?
Комп зависает на несколько минут, затем выдает:
- Пять юаней.

Страшно? ;)
Вот я и расскажу вам сегодня несколько китайских страшилок. Про принципы поведения на дороге, китайскую тюрьму и закон ограничивающий рождение детей. Ах да, и про то, почему в Китае любят Витаса (да, это тоже страшно!)

Но для начала – миролюбивый тропический лес.

Photobucket

Лес на Хайнане считается одним из самых древних в мире. Климат здесь не менялся много тысяч лет (в отличие от Сахары, например, которая была когда-то цветущим садом, а превратилась в пустыню). Кроме того, на острове почти не производили вырубку (раньше; сейчас, увы, за него взялись), и лес сохранился с давних времен.
Это непролазные джунгли, в них и с мачете не пройдешь, очень много бамбука, затвердевших корней, свисающих с деревьев, и пр. Но шустрые китайцы подсуетились. Два года они расчищали кусок леса и прокладывали там деревянные дорожки, чтобы туристы смогли ознакомиться с красотами живой природы.
Называется это место «Янода». Что на местом диалекте означает «раз-два-три».

И всё было хорошо, но в тропическом лесу мы попали в тропический ливень…


Добираться до места нужно на автобусе, он постепенно поднимается все выше и выше в гору. День был пасмурный, но если на побережье просто ходили облачка, то с каждым километром подъема облака становились всё ниже и ниже, превратившись в конце концов в полновесные тучи.
Заходили мы внутрь, когда дождь начинал немного накрапывать…

Photobucket

Традиционно – лягушки.
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Сначала все было окультурено и мирно: цветочки, орхидеи.
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Потом пошли заросли погуще.
А тем временем туча просто легла на гору.
Photobucket

Такие вот таблички видели. Не очень поняла, что они означают, но смотрелось красиво, особенно на подвесном мосту.
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

«Посмотрите на этот тысячелетний фикус», - вещал электронный гид. Я оглядывалась и видела примерно такое:
Photobucket
«Угадай, где фикус», - мрачно бормотала я и нагибалась, чтобы пробраться между очередных нависающих над тропой веток.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Вообще, если поначалу дорожки были цивильными, то по мере продвижения вглубь, идти становилось сложнее. В одном месте мы спускались по крупным валунам. Мокрым, кстати. Всё думала, навернусь или нет. Пронесло.
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Все фотографии были сделаны, пока еще накрапывало несильно. А потом обрушился ливень, срочно пришлось прятать фотик и спасаться бегством.
Photobucket

Зонтик у нас был. Но толку от него не было. Промокли до нитки. :)
Photobucket

Прогулка получилась часовой, вместо обещанных трех часов, но тут уж не до жиру.
Подъезжает автобус, заходим туда. Мо-о-о-окрые… И все дружно… хором: «Выключите кондиционер!!!»

Итак, возвращаемся к Китаю.
У китайцев нет понятия пенсии. Ее выплачивают только госслужащим, а также частично – военным, учителям, врачам. Учитель, кстати, считается почетной профессией, хоть платят за нее немного. Старики живут либо на обеспечении детей, либо заводят свой мелкий (или крупный) бизнес. Например, на курортах сдают домики.
На курортах (да, кажется, и по всей стране) с зарплатой невесело. Месячная плата крестьянину – 600 юаней (около 100 долларов) в месяц. Мелкий обслуживающий персонал (например, работники отелей) получает 600-1000 юаней.

Китайское телевидение:
Photobucket

Китайский сникерс:
Photobucket

Город, Санья:
Photobucket

Погулять по самому городу не удалось, так что все снимки сделаны из окна автобуса.
Строго говоря, это даже не город, а деревня. По местным меркам. Но понятие «деревня» в Китае относительно. До 100 тысяч человек – деревня!

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Это мусульманский квартал, если не ошибаюсь.
Photobucket
Есть на острове и китайцы-мусульмане, да. Хотя, в принципе, местные жители в основном язычники. Очень развит культ предков. Прах умерших родственников часто держат в домах, возлагают к урнам и домашним божкам цветы, возносят курения.
Ну и буддизм с даосизмом тоже в почете.

Photobucket

Правила дорожного движения (негласные) на Хайнане просты. Приоритет на дороге имеет тот, у кого машина больше или хотя бы мощнее. Также – тот, у кого клаксон громче и кто нажал на него первым. Это перебибикивание порядком раздражало.
Многие ездят на мопедах и мотороллерах. И как ездят… ой-вэй! По три-четыре китайца на одном мопеде – легко! Худенькие же, влезают. Мамаша с пятилетним малышом сзади, который просто держится за нее ручками. Муж с женой, у женщины на руках грудной ребенок…
И такое везде.
Возвращались с экскурсии, вдруг водитель резко жмет на тормоза, мы влетаем носом в передние кресла…Что случилось? Один китаец на мопеде подрезал другого на мопеде, тот, другой, влетел ровно под колеса нашего автобуса. Реакция водителя – безупречна, в миллиметре остановился.

Как-то в Пекине решили бороться с пьянством на дорогах. Проверяли водителей. Если попадался пьяный, его сажали на 15 суток вместе с пассажирами (совершеннолетними, конечно). Даже если пассажиры не были пьяны. Причем камер в тюрьмах на всех китайцев не хватает, поэтому помещали в сидячие камеры. Это когда потолок низкий, подняться нельзя, можно только на корточках.

Photobucket

Photobucket

Вот здесь, на этой стройке можно было сделать кадр века, который точно принес бы мне почет, славу и всемирную известность.
В песке и бетоне сидел маленький китайчонок, лет двух, и играл с кирпичами…
Photobucket
Увы, в тот момент у меня не было в руках фотика, а этот кадр сделан уже позже.

Всякие таблички с гугл-транслейтом:
137.98 КБ

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Ну и прежде, чем перейти к прекрасному – еще одна страшилка.

В Китае, который действительно перенаселен, действует пресловутый закон «Одна семья – один ребенок». Если семья заводит второго, она должна выплатить огромные штрафы. Без этой пени ребенка просто не зарегистрируют официально и не выдадут документы. Это значит, что его, как бы, не будет существовать, он не сможет ходить в школу и в институт, будут трудности с получением медицинского ухода, потому что никакой страховки ему не дадут (медицина в Китае, кстати, платная), он не сможет никуда выехать, потому что не имеет паспорта.
Право на второго ребенка имеют только национальные меньшинства. Как, например, племена Ли и Мяо на Хайнане. Женщина из такого племени имеет возможность родить второго при условии 4-летнего перерыва. Так же, если в семье рождаются две девочки, то разрешается попробовать еще разок – вдруг мальчик. Но больше ни-ни.
А все, конечно, хотят, чтобы был мальчик. Мальчик, наследник, в китайской традиции – это престижно. В результате в стране перекос с населением. Много пожилых и много мужчин. Женщин заметно меньше. Поэтому сейчас там законодательно запретили делать УЗИ, чтобы родители не знали пол ребенка и не прерывали беременность, если девочка. Закон про УЗИ действует даже для иностранцев, находящихся на территории Китая.

Был случай. Какая-то деревня на северо-востоке наплевала на законодательство. Долгое время рожали кого хотели и сколько хотели. Когда чиновники (а они там проверяют соблюдение своих законов, чтоб вы знали) добралась-таки до деревни, то тех женщин, у кого было по нескольку детей, принудительно стерилизовали, а беременных вторым и более ребенком – заставили сделать аборт.

Но отвлечемся от ужасов социалистического общества.

Прекрасное.
Цветы и растения:
Photobucket

160.02 КБ

255.47 КБ

136.64 КБ

Photobucket

92.77 КБ

Photobucket

127.59 КБ

105.32 КБ

184.76 КБ

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Море:
Photobucket

137.23 КБ

Photobucket

И напоследок два любопытных факта.

Факт первый. Китайцы могут носить самые разнообразные головные уборы. Традиционные соломенные, современные развеселые, простые вязаные… но никогда не наденут шапку зеленого цвета. Зеленая шапка – символ рогатого мужа. Связано это с очередной легендой. Жила-была черепашья семья. Однажды муж-черепаха отлучился по делам, а поскольку он был черепахой и по делам ходил медленно, жена-черепаха успела согрешить со змеем. А зеленая шапка похожа на панцирь черепахи, воть.

Факт второй. Китайцы очень любят Витаса. Ни за что не догадаетесь, почему!
Они его голосом лечатся. :)
Для них он что-то вроде Кашпировского и Чумака в одном флаконе. Считается, что его голос целебен и омолаживает организм.
Витас стал настолько популярен в Китае, что ему даже дали китайское гражданство, возвели памятник в человеческий рост и подарили дом в Шанхае.

Ну и вот мы подобрались к отлету, а значит, к аэропорту.
Photobucket

Такие там залы ожидания:
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Посадка задерживается на час. Сумки вокруг меня чужие. Моя – на коленях, да еще пакетик из дьюти-фри на полу, в пакетике Мартини Bianco. :)
Photobucket

Photobucket

Photobucket

А наш репортаж подходит к завершению, напоследок еще одна фотка меня:
Photobucket


Официальный отчет по Хайнаню закончен.
Но чуть позже сделаю еще один пост с интерьерами отеля и мной. Познавательной информации там не будет, только фотки.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments