skazochniki (skazochniki) wrote,
skazochniki
skazochniki

Море волнуется - три

Сегодня расскажу про термальные источники, про музей жемчуга, а в конце немножко прекрасного – орхидеи и рассвет.

103.50 КБ

Термальные источники.

На острове их довольно много. Но те, в которых мы были – удобно оборудованные и открытые для посещения всеми желающими, а не только постояльцами конкретного отеля (как это иногда делается).
Сделана вся территория и бассейны в балийском стиле (для чего приглашали специалиста с Бали). Вода в бассейнах теплая, даже горячая, как в ванне, наполненная всяким там калием, магнием – от чего кожа становится мягкой и гладкой. Честное слово, будь деньги, я бы туда еще, как минимум, пару-тройку раз наведалась.

Про термальную воду, разумеется, тоже есть своя легенда.
Жили-были на Хайнане дед да бабка. Такие старые, что не помнили уже сколько им лет. Поплелся как-то дед за дровами. Шел-шел, устал. Увидел рядом источник, присел отдышаться и напился из него воды. Идет дальше, чувствует, все легче и легче ему, и дрова будто невесомее стали. Вернулся домой, а бабка его и не узнала. Ибо порог переступил уже не старый дед, а добрый китайский молодец. Разузнала бабка, где источник искать, и поковыляла туда. День ждет ее дед, другой, на третий пошел искать (вообще, как-то поздно забеспокоился, не находите?). Пришел к источнику, а возле него лежит маленькая новорожденная девочка.
Мораль: пить надо меньше.

Пить-то мы ее не пили, но, как я уже говорила, эффект от бассейнов и впрямь хороший.


177.31 КБ

Бассейнов там много. Около тридцати. Неглубокие, со скамеечками. Садишься – и ты по пояс в ванне. Если сползти на пол, можно по шейку окунуться.
Есть водоемчики с чистой термальной водой, а есть с добавлением чая, с кокосовым молоком, с кофе и даже с вином.
Названия либо практичны – «источник молодости», либо по-китайски вычурны – «услада царицы» (ну или как-то так это звучало).

Кокосовый:
184.62 КБ

Для детей (которым источники по барабану) предусмотрены горки:
173.75 КБ

178.26 КБ

Бассейн с чаем. Пахнет обалденно.
179.85 КБ

После того как полежал во всех бассейнах, разгорячился, можно окунуться в единственный «прудик» с холодной водой. Ух, хорошо!
А можно пойти на рыботерапию. Тоже неглубокий бассейн с пираньями маленькими рыбешками, которые питаются ороговевшими частичками кожи. Если перетерпеть жуткую щекотку в первые пару минут (а это ужасно щекотно!), потом тельце привыкает, и можно спокойно созерцать, как рыбы тебя обгладывают.
На выходе – результат как после пемзы. :)

215.31 КБ

179.86 КБ

Теперь - музей жемчуга.

128.42 КБ

Встречает нас жемчужная стена:
170.72 КБ

Чтобы честные посетители не уносили с собой сувениры на память, стена закрыта стеклом.
166.56 КБ

Люстра:
103.16 КБ

Зарождение:
125.38 КБ

128.15 КБ

104.13 КБ

Раковины:
145.93 КБ

87.72 КБ

82.00 КБ

Несколько инсталляций про добычу жемчуга и его применение. Как на древнюю тематику, так и на современную. В том числе – с восковыми фигурами.
81.81 КБ

136.91 КБ

Это, кажется, знаменитая императрица Цы Си. (Пробегали мы по залу быстро, табличку я не запомнила. Но, допустим, она).
Привлекательная и беспощадная, последняя великая императрица Китая.
Говорят, очень любила жемчуг. :)
208.23 КБ
(Прочитать о ней можно, например, вот здесь: http://mirsensa.org.ua/content/view/40/29/)

Не посмотрела, кто.
124.76 КБ

133.51 КБ

130.09 КБ

111.12 КБ

111.18 КБ

Считается, что лучший по качеству жемчуг добывается в Южно-Китайском море.

Жемчужина Азии (или «Азиатская жемчужина»). Добыта в Персидском заливе в 1628 году. 100 мм в высоту, около 70 мм в ширину, весом в 121 г. Через 100 лет жемчужина была подарена китайскому императору, а когда попала в руки Цы Си, та приказала инкрустировать ее турмалином.
68.74 КБ
Копия.

Жемчужина Лао-цзы (она же жемчужина Аллаха). Самая громадная жемчужина в мире.

Цитирую из разных источников:
«Найдена в Южно-китайском море 7 мая 1934 года. Моллюск был весом около 300 кг, вес жемчужины составил 6,35 кг, длина – 24 см, диаметр –14 см. Найдена была сыном одного из филиппинских вождей, который погиб при неудачной попытке извлечь драгоценную находку из раковины. Форма жемчужины очень напоминает голову человека в чалме. По одной из версий, жемчужина культивированная, и сходство с человеческой головой не случайное.
Согласно легенде, китайский философ Лао-Цзы, основатель даосизма, однажды процарапал свой автопортрет, а также лики Конфуция и Будды на поверхности амулета, который затем поместил в жемчужницы. Благоговейные потомки передавали жемчужину из поколения в поколение, пересаживая ее, по мере роста, во все большие жемчужницы и, наконец, в моллюска гигантской тридакны. Именно Лао-Цзы открыл метод искусственного выращивания жемчуга еще в VI веке до нашей эры. И вот однажды, когда раковину с моллюском и жемчужиной внутри перевозили на торговом судне, согласно повествованию, тайфун разбил корабль у берегов Филиппин, и жемчужница с ее драгоценным содержимым упала в море. Место для потери такой жемчужины оказалось самым что ни на есть подходящим, потому что в этой части мира обитает гигантский двустворчатый моллюск, известный в научном сообществе как Tridacna gigas. Раковины тридакны могут вырастать до 1,5 метра в длину и достигать веса порядка 250 килограммов. При этом вес самого моллюска не больше 30 килограммов; остальная масса приходится на раковину.
К сожалению, жемчужина не покрыта перламутром, что значительно снижает ее ценность.»

64.07 КБ
Тоже копия, разумеется. Потому что оригинал принадлежит какому-то неназываемому богатому коллекционеру. Почитать про жемчужину подробнее можно здесь: http://gardapearls.ru/articles/famous-pearls-part-three

Короны с жемчугом (копии):
18 век, корона императора династии Цин:
104.31 КБ

Корона английской империи, создана в 1661 г.:
112.55 КБ

Корона из сокровищницы шведского королевского дома; шведские принцессы надевали ее на свадебную церемонию. Какое-то время принадлежала Жозефине (жене Наполеона), сейчас вернулась к королеве Швеции Сильвии.
105.54 КБ

Корона царей династии Хань. По 12 нитей жемчуга с каждой стороны.
110.96 КБ

Корона последней императрицы Ирана Фарах Пехлеви. На подлинной короне 105 жемчужин.
103.91 КБ

Корона Мисс Мира 2005 года:
102.59 КБ

Жемчуг в китайском театре:
104.29 КБ

108.48 КБ

153.29 КБ

Помимо жемчуга были вот такие кристаллы. Некоторые продавались:
130.59 КБ

153.00 КБ

106.93 КБ

114.11 КБ

109.71 КБ

Мохнатый такой. :)
102.61 КБ

А потом мы зашли в магазинчик жемчуга… и я пропала. Нет, я никогда не страдала любовью к жемчугу, но ах, какое же там было ожерелье! Какое! Из ровных, круглых жемчужин розового, белого и дымчато-серого цветов. Элегантное, изящное, божественное! Я как представила… вот, выхожу я, в платье цвета орхидей… оно бледно-розовое, оно струится по моему телу, оно легонько шуршит, когда я иду. А на шее матово переливается это дымчато-прекрасное…
Даже цена этого великолепия не смогла меня отогнать от витрины. Как же оно было обалденно!

В качестве утешения мне были подарены сережечки. :) Правда, купленные в другом магазине. А потом я нашла жемчужину.
Оказывается, если покупаешь у них что-то, тебе дают право выбрать две раковины (в открытом аквариуме лежат небольшие раковины-жемчужницы). Есть внутри жемчужина или нет, этого никто не знает. Производство производством, но частенько жемчужина и не зарождается. Так что вид лотереи.
Я ткнула пальцем в две ближайшие. И… о, чудо! при моем-то «везении»… в одной нашлась жемчужинка. Китаец одобрительно (и даже с некоторым удивлением) покивал головой. Жемчужинка оказалась очень красивой, беленькой и даже симпатичного размера. Мне вставили ее в оправу, и я пошла довольная добычей.

А теперь про орхидеи.

На фабрику орхидей мы заехали по дороге в тропический лес. К сожалению, в парники-цветники нас не пустили, но можно было полюбоваться выставленными в открытом зале цветами.
112.16 КБ

98.20 КБ

108.85 КБ

106.70 КБ

119.26 КБ

116.55 КБ

79.38 КБ

90.97 КБ

87.88 КБ

95.82 КБ

И на отвлеченные темы.

Рассвет. (Да-да, я вставала с солнцем :) ).
56.54 КБ

68.86 КБ

Ну и поскольку народ недоумевал по поводу отсутствия меня на фотках, вот я. Собираюсь купаться.
105.65 КБ


В следующий раз – буддийский центр с двумя статуями богини Гуаньинь, занесенными в книгу рекордов Гиннеса. (Одна точно занесена).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments