skazochniki (skazochniki) wrote,
skazochniki
skazochniki

Море волнуется - раз

Собственно, именно это оно и делало. В смысле, море. В смысле, волновалось. Почти все дни, что мы провели на Хайнане. Только в последний день перед отъездом случился относительный штиль, а так – сплошное сражение с волнами.

138.21 КБ

Перелет очень длинный, почти 10 часов, и в эконом-классе переносится тяжеловато. Я иногда вставала в проходе между креслами и минут по сорок просто стояла, лишь бы не сидеть в скрюченном виде. Но зато по прилёту… Эх, ребята, этот жаркий, влажный воздух, эти 29 градусов в ноябре, этот ветер с моря… практически рай. Ну, то есть для меня.
Дня за три организм перестроился на местное время – это плюс 4 часа от Москвы (когда у нас 8 утра, у них уже разгар дня), – и мы довольно бодро вскакивали в семь утра на завтрак.
Боже, какие там были завтраки! Таких я никогда в жизни не видела. Отель европейский, но расположен-то в Китае, так что на завтрак предлагалось всё, что душе угодно: обычные омлеты, яичницы, картофельные драники, колбасы, сыры, мюсли десятков видов, рыба, курица, мясо и тут же – китайская лапша разных сортов с разными добавками, рис с овощами, грибы жареные и маринованные, легкие супчики, а из японской кухни – роллы и мисо-суп. И горы, горы фруктов!
Кокосовое молоко… (издает тихий стон)… Каждое утро я пила кокосовое молоко!

Так, ладно, беру себя в руки.

Фоток очень много, предупреждаю заранее. Рассказать есть о чем, показать есть что. Буддийский центр, термальные источники, фольклорная деревня аборигенов острова, китайская медицина, музей жемчуга, пальмы и прочее. Правда, много снимков сделано на бегу, поэтому сразу прошу прощения за все заваленные горизонты! :) И еще – почти все дни были облачные. Иногда облаков было мало, а солнца много, иногда наоборот, так что небо на фотках, увы, не всегда открыточно-голубое.

Кстати, название «Хайнань» это не просто вам какой-то хайнань. По-китайски «хай» - море, «нань» - юг.
Южное море, ага. :)

Вообще, на фотках множество разнообразных иероглифов, но если нас не спасет angels_chinese, мы никогда не узнаем, что они означают.

Итак.
Немного не в хронологическом порядке, расскажу сначала про даосский парк.


Но для затравки – пара видов с балкона в номере:
176.04 КБ

128.21 КБ

211.05 КБ

Жили мы в самой южной точке острова, недалеко от города Санья, в бухте Ялуньвань. Когда-то город был деревушкой, упоминание о нем содержат летописи 1 века нашей эры. Расположен городок в дельте, и слово «Санья» (ударение на последний слог) означает «слияние трех рек».
Раньше это был остров, на который императоры ссылали опальных чиновников, теперь – курорт для самих китайцев (как Сочи и Анапа – для России). В последние лет пять туда потянулись и русские.

В даосский парк (я слышала разные его названия - «Дунтянь» и «Небесные гроты») мы поехали сами, никаких экскурсий официально туда не было. Но милая девушка из турфирмы организовала нам машину из нашей бухты до места назначения и обратно. Правда, водитель говорил исключительно по-китайски, так что объяснялись мы с ним на универсальном языке жестов. Весьма увлекательное занятие.
На Хайнане, вообще, с другими языками, кроме китайского, плоховато. Даже на английском разговаривают единицы. Это вам не образованный Пекин.

Парк находится на побережье. И частично – в горах. Сразу скажу в горы мы… полезли! :)

Вход:
196.32 КБ

Этому месту около 800 лет, оно считается священным для тех, кто следует даосизму. Сейчас парк окультурен, так сказать, везде проложены дорожки, расставлены фонари, развешаны таблички и сделаны каменные ступеньки (для лазающих по горам).

Вот такие фонарики:
202.18 КБ

Вот такие дорожки:
214.68 КБ

По ним ездят вот такие электрокарчики, для тех, кто утомился обследовать все пешком:
202.29 КБ

Вдоль берега – нагромождение отполированных морем каменных глыб. Каждое такое скопление имеет свое название. Камень волшебного персика, Цзянь Чжэнь купается в море и т.д.
117.06 КБ

154.85 КБ

116.12 КБ

104.41 КБ

На берегу:
160.50 КБ

236.36 КБ

127.12 КБ

Как повсюду на острове, там много пальм. И еще множество камней с высеченными на них иероглифами (это всё какие-то умные высказывания, наверное).
249.17 КБ

230.90 КБ

218.85 КБ

Сейчас могу очень круто соврать, но кажется, это музей естественной истории:
152.40 КБ

Иначе зачем бы там были вот такие скульптурки?
172.71 КБ

Тоже вылупился :)
129.25 КБ

Ну и я не удержалась:
214.00 КБ

А это не просто дерево, а дерево, на котором снес яйцо доисторический птеродактиль:
176.15 КБ

Окостенелости какие-то:
186.85 КБ

207.72 КБ

207.22 КБ

Рядом:
247.15 КБ

204.15 КБ

193.05 КБ

229.76 КБ

Опять Лао-цзы, что ли? Или просто какой-то мудрец со свитками в бороде.
198.16 КБ
(Почему «опять» - потому что всяких Лао-цзы в парке полно. Даосизм, однако.)

Расшифровать загадку нам помогла бы эта табличка, если бы мы знали китайский.
163.92 КБ

Еще там растут вот такие цвиточеги:
71.40 КБ

131.75 КБ

100.01 КБ

110.87 КБ

Двигаемся дальше по побережью:
150.08 КБ

203.50 КБ

266.86 КБ

166.64 КБ

Черепашки, черепашки! Вот такие там были:
170.40 КБ

174.94 КБ

165.33 КБ

166.67 КБ

Это я только чтобы дать представление о размере. (И все немедленно мне поверили!)
184.41 КБ

Начинаем взбираться вверх. На горе находится храм Южного дракона – одного из четырех правителей мира и хранителей Китая.
О чем нам и поведала данная табличка:
144.83 КБ
С русским там вообще очень плохо, гугл-транслейт рулит. Но об этом – в следующий раз.

176.86 КБ

81.77 КБ

Собственно, лезли на гору, похоже, только мы одни. Русские туристы, ага. Все китайцы мирно бродили внизу, даже не порываясь поклониться своим святыням. За все время карабкания по скалам нам встретилась только одна китайская пара.

Зато мы добрались до храма.
169.21 КБ

И вот он, Южный дракон:
199.93 КБ

Фотографировать там нельзя, но мне об этом сказали уже после того, как я сделала кадр. Слава Богу, камеру отбирать и разбивать не стали. :)
А так - честный храм. Маленький, но с подушечками для преклонения, свечами для каждения и красными ленточками, на которых, как я понимаю, записаны молитвы и пожелания.

При входе журавль – символ долголетия и счастья:
174.91 КБ

Лезем дальше на Черепашью гору. Там нас ждет Большая Черепаха. Ей тоже, оказывается, поклоняются.
239.48 КБ

Путь к Черепахе труден:
207.55 КБ

На пути нас ждет много мудрости которую нам не дано познать, ибо она на китайском:
121.03 КБ

180.85 КБ

Вот и Черепаха:
203.61 КБ

194.24 КБ

213.64 КБ

Вид с горы:
211.11 КБ

226.74 КБ

Теперь нужно добраться до места, видном на предыдущей фотке, где по преданию некий генерал Фубо из династии Хань проверял крепость своего меча и рассек скалу надвое. По-английски место называется «Sword-Testing Peak», по-русски… Скала испытания меча, так что ли?
233.88 КБ

172.59 КБ

264.29 КБ

А вот и скала:
208.35 КБ

Всё, теперь вниз!
205.92 КБ

171.36 КБ

Дерево – почти как стебель у розы:
208.20 КБ

Было написано «Каменная лодка». Ну… да… каменная лодка.
214.73 КБ

Драконовая пальма. Дерево – супердолгожитель. Вот эта пальма – одна из самых старых в мире. Как гласит табличка – 6300 лет!
219.24 КБ

160.76 КБ

138.61 КБ

253.38 КБ

196.64 КБ

226.60 КБ

Еще немножко цветочков:
104.07 КБ

140.94 КБ

168.32 КБ

87.36 КБ

210.87 КБ

142.43 КБ

Снова камни и живописный маяк:
147.12 КБ

116.01 КБ

121.48 КБ

Меж тем вечерело.
147.20 КБ

И мы побежали к самому дальнему краю парка, к бухте Луны и Лао-цзы, взирающему на море.
179.70 КБ

139.02 КБ

95.09 КБ

Неожиданно кактусы:
237.02 КБ

111.05 КБ

Почти пришли. Опять-таки, редкий китаец долетит до середины Днепра доберется досюда в поисках дао.
88.46 КБ

Вот Лао-цзы. Взирает.
149.22 КБ

На море.
179.56 КБ

139.49 КБ

170.05 КБ

136.26 КБ

152.40 КБ

А он всё взирает:
165.99 КБ

Парк скоро закрывается, и мы бежим к выходу.
241.75 КБ

135.92 КБ

118.71 КБ

110.97 КБ

136.12 КБ
Вот такая получилась прогулка.
А на выходе нас ждал наш китаец и очень волновался, потому что эти глупые лаоваи опаздывали аж на целых 15 минут.


В следующем выпуске – фольклорная деревня Ли и Мяо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments