skazochniki (skazochniki) wrote,
skazochniki
skazochniki

Один день в горах

Нет, Троодос, конечно, не Эльбрус какой-нибудь. Горы невысокие. Но безумно любопытные. Там на несколько градусов прохладнее, чем на побережье, и это другой мир. Куда исчезают песочные города и высохшие пустоши? Откуда появляются деревья и травы?
Дороги, ох, какие дороги... Серпантин... Мы ехали на небольшом микроавтобусе, и периодически я закрывала глаза, чтобы не видеть провалов и скалистых обрывов по левую сторону. Зато фантазия в такие моменты работала на полную катушку, и я на скорую руку создала не один фильм-катастрофу.







По пути в горы сначала заехали в небольшую церквушку при монастыре Ставровуни (как раз было воскресенье). Монастырь, говорят, основан Еленой (матерью императора Константина).
Женщины в монастырь не допускаются, а вот в церковь можно.
39.88 КБ
И раз уж в тему, расскажу... еще на Кипре существует церковь, где есть икона, написанная, как считается, апостолом Лукой. Там мы тоже побывали. Однако проникнуться должным благоговением я не смогла, потому как, во-первых, протестантка, а во-вторых, от всей иконы был виден крошечный кусочек в углу, два на два сантиметра, к которому все прикладывались губами. Все остальное было закрыто металлическим коробом и занавешено бархатными шторами. Для сохранности.

В церкви нельзя было появляться с обнаженными плечами и в шортах. И специально для "туристо необразовано и забывчиво" при входе на деревянном поручне висели на выбор своеобразные парео - куски ткани. Вот, завернулась... туристко. :)
64.82 КБ

Рядом с монастырем:
99.64 КБ

И, собственно, горы...
Кедровая роща (единственная сохранившаяся на всем Кипре). Правда, на фотке на первом плане сосны, а кедр - тот, что пряменький такой. Из них мачты для кораблей раньше делали.
80.04 КБ

Земляничное дерево:
139.93 КБ
Нет, земляника на нем не растет, просто цвет ствола характерный.

Скалы неизвестной мне породы. Камень переливался на солнце разными цветами - от зеленовато-голубого до охристого.
110.07 КБ

121.97 КБ

98.57 КБ

Деревня в горах:
90.33 КБ

86.89 КБ

Чем дальше в горы, тем интересней. Река (чуть ли не единственная на всем Кипре):
120.31 КБ

Пейзажи... Средиземье какое-то, леса Темных эльфов.
120.01 КБ

108.21 КБ

То ли туристка, косящая под эльфа, то ли эльфийка - под туристку. :)
64.00 КБ

115.42 КБ

Венецианский мост.
101.98 КБ
Построен, соответственно, венецианцами.
Кипр, вообще, остров, переходивший из руки в руки, как эстафетная палочка. То древние племена, то ассирийцы, то греки, то арабы, то Ричард Львиное Сердце, то французы... Вот после французов и пришла Венеция. Причем, оригинально так пришла.
Легенда-история... Французская династия правителей Кипра клонилась к своему закату, осталась последняя представительница рода. Юная и прекрасная - невеста на выданье. Много женихов приходило к ней, но понравился больше всего один, черноволосый красавец венецианец, тоже отпрыск не бедного рода. Сыграли богатую свадьбу. И жили молодые в счастье и согласии... целых три недели. А потом юная и прекрасная отравилась грибами. Ну совершенно случайно. О, как неутешен был жених! (Тоже, надо полагать, дня два-три).
И власть на Кипре перешла к венецианцам. Лет восемьдесят они вполне ей наслаждались, а потом снова кто-то приперся и отвоевал остров.

Водохранилище. Заполнено на 20 процентов. (На Кипре есть проблемы с водой). Красивое!
55.72 КБ

И про день рождения. Первый раз (хотя, может быть, второй, надо уточнить у мамы...) я отмечала его на выезде. Понравилось безмерно!
Для начала мы встретились с моей московской подружкой ( saillegreen) и, как бы это помягче выразиться, укушались в ресторанчике на открытом воздухе.
82.83 КБ
У меня на блюде - клефтико - запеченая баранина.
В оригинале она готовится шесть часов. По традиционному пиратскому рецепту - кидали пираты цельного барашка в каменную печь и уходили совершать свои пиратские дела. Часов через шесть возвращались, глядь, а все уж готово.
Но по причине отстутствия времени, мы ограничились электрической печкой и получасом ожидания.

Но клефтико этого было так много! Там вообще нечеловеческие порции дают... Меня спас кот. Он пришел, нет, не голодный и умоляющий, а гордый и независимый, пребывая в полной уверенности, что его тут же бросятся кормить.
Я бросилась! Тут же!
Все равно бы одна это не съела.
46.89 КБ
(Кстати, рецепт для гурманов, тут: http://www.talerka.ru/ru/content/recipes/Europe/greece/Kleftiko/?talerkaru=5e298469b0149d712bd050666397df70?from_page=0&talerkaru=5e298469b0149d712bd050666397df70)

Тем временем в номер нам принесли вот что (мы не заказывали, они сами!):
54.18 КБ
(Виноград, правда, наш. Положен для натюрморту).

И вечером мы пошли немного прогуляться...
(Девчонки, хвастаюсь платьем!)
75.98 КБ

...посидели в кафешке отеля.
58.13 КБ

А вечером был салют. Я предпочитаю думать, что в честь меня. :)))
36.61 КБ

57.53 КБ

48.79 КБ


P.S. Все-таки про кошек не могу не рассказать. И про растения... И про киприота... Сделаю, пожалуй, еще один пост.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments