skazochniki (skazochniki) wrote,
skazochniki
skazochniki

Город цвета песка

Это о Лимассоле. Теперь он - Лемесос. Киприоты вступили в Евросоюз и попали под программу по сохранению древнего наследия, и многим городам возвращаются их старые названия.
Столица, например, переименована из Никосии в Лефкосию. Собственно, на Кипре всего 4 крупных города: Лефкосия, Лимассол (ой, простите, Лемесос), Пафос и Ларнака. И из них только Лефкосия находится в глубине острова, остальные - на побережье.
Лемесос был маленькой деревушкой между двумя городами, чье название так и переводится "между". А Лимассолом его назвали французы во времена своего правления островом.
Он песочный - совершенно сливающийся с бежевыми холмами и береговыми полосами. Здания словно выросли из местного известняка и лишь слегка принакрылись кирпичного цвета крышами. Как полноценный город я восприняла его лишь вечером, когда увидела, как холмы расцветились сотнями огоньков.

Итак, фотки. (Особо красивые пойдут первыми и примерно 800х500, остальные - поменьше).






Лемесос. Улочки Старого города.
90.77 КБ

86.83 КБ

Но не такой уж он и старый на самом деле. Завернешь в переулок, а там...
95.02 КБ

111.73 КБ

Местная церковь. (Две колокольни, между ними основное здание с куполом).
74.18 КБ

И она отражает суть этого города - изнутри гораздо интереснее, чем снаружи!
118.69 КБ

112.56 КБ

101.43 КБ

Вообще, в Лимассоле лишь одна туристическо-торговая улица, где днем кипит жизнь. Пройдешь три метра в сторону - тишина и пустота, словно в городе никого нет.
94.84 КБ

92.70 КБ

Вечером, понятное дело - в кафешку. По причине увеличения количества "руссо туристо" встречалось много вывесок на русском. Некоторые официанты сносно могли пообщаться с нами. Но по большей части мы разговаривали на смеси русского и английского - так достигалось наилучшее взаимопонимание. :)
81.42 КБ
(Смс-ку кому-то пишу.)

Ресторанчик, кстати, мне понравился. Уличный, под навесом, столики прямо между деревьев.
72.77 КБ

Недалеко от отеля. Фонтан.
65.99 КБ

70.11 КБ

88.64 КБ

Разумеется, сидеть на одном месте нам скоро наскучило, и мы отправились в маленькое путешествие.
Первое, что нам попалось по дороге - развалины и мозаики древнего города Курион (или Куриум). (Самая первая фотка в посте - тоже оттуда).
106.58 КБ

Бывшая вилла на сорок человек, в которой, по рассказам экскурсовода имелась система отопления, но не имелось окон. Единственный источник света - во внутреннем дворике, естественный. И люди (пугал нас экскурсовод) проводили всю жизнь в этих темных комнатках, ибо в те времена на Кипре было холоднее и все сидели по домам. Причем эта вилла считалась чуть ли не венцом творения на тот момент. Хм, по-моему, это форменное издевательство! Тем более у них под боком был такой чудный вид на море.
84.03 КБ

106.97 КБ

101.88 КБ

Греко-римский амфитеатр. Впервые был построен во 2-м веке до н.э., перестроен во 2-м веке н.э. Там до сих пор проводятся какие-то мероприятия, небольшие спектакли.
Если встать по центру (там камешек особый отмечен), то акустика действительно потрясает - безо всякой техники слышно на самых дальних рядах.
92.88 КБ

И по-моему, древние развалины мне идут. ;)
111.43 КБ

84.75 КБ

Живописная древняя лестница.
101.83 КБ


P.S. Далее - много моря, Троодос, еда, кошки... Кажется, опять получается поста на четыре. Выдержите? ;)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments