skazochniki (skazochniki) wrote,
skazochniki
skazochniki

I was there… I saw… IRELAND

Непривычно снова слышать русскую речь и говорить по-русски. Ведь на самом деле все люди говорят по-английски. Все. По-английски. В самолете, такси, в магазине, в автобусе, на улице – везде. Говорят и говорят…
Эффект от погружения в новую языковую среду (при наличии средних знаний) проявляется гораздо быстрее, чем ожидалось. Уже к вечеру второго дня перестала раздражать английская речь на улицах, на третий – мы довольно бодро объяснялись сами. Что удивительно, нас понимали! Более того, пару раз сделали комплимент насчет моего «good pronunciation». «И где же я так хорошо выучила английский?» Где, где… совершенно по-задорновски, в английской спецшколе. :) Причем – это первая языковая практика за долгие годы.
Но… это присказка, не сказка. Сказка будет впереди.

Ирландия и я






Пригороды Дублина – одно-двухэтажные домики на одну или несколько семей с отдельными дверьми. Центр – кирпичные, тоже невысокие, старые дома, соседствующие с новыми современными зданиями. Дублин дышит георгианской стариной, а Ирландия –стариной гораздо более древней. Куда ни кинь взгляд, всюду развалины чего-нибудь. И некоторые вполне прилично сохранившиеся развалины. Старые булыжниковые заборчики-межи, серокаменные церкви, замки чуть ли не тысячелетней давности.

Это отель, в котором мы жили:
195,38 КБ

А это воспетая "английская" ванная с двумя кранами - холодная отдельно, горячая отдельно. Я честно пробовала так жить, но в конце концов стала подносить руки к холодному крану, потом быстро к горячему, и таки умывалась проточной. :)
88,65 КБ

Центр города, улица О'Коннелл. Со стеллой, воздвигнутой в честь миллениума:
153,16 КБ

Улица (а на самом деле словно маленький район) Темпл Бар. Наводнена кафешками, пабами и ресторанчиками всех сортов:
199,09 КБ

Вот такое здание, вдруг образовавшееся между двумя домами помоложе. Ирландский Банк:
169,00 КБ

Церковь. Если вы видели одну, вы видели их все. Они серые и старинные. :) Плюс двухэтажный дублинский автобус:
136,63 КБ

Мост О'Коннелл - известен тем, что в ширину больше, чем в длину:
141,67 КБ
Вот здесь он же, в режиме "live": http://www.ireland.com/weather/cam.html

Идем, значит, мы по центру Дублина, и тут на тебе, Polski sklep и рядом...
175,73 КБ

Тринити колледж (университет) - реально действующее учебное заведение. Основано в тысяча пятьсот или шестьсот каком-то году. Говорят, там обучались Джонатан Свифт и Оскар Уайлд. Внутри офигительно красивая двухэтажная библиотека (которую не разрешают фотографировать). Она похожа на какой-то собор - своей отделкой темного дерева и возносящимся вверх потолком. В библиотеке хранится Знаменитая рукописная Book of Kells.
165,27 КБ
Кстати, смотреть на Книгу (ее тоже нельзя фотографировать) оказалось завораживающим действом. Серовато-желтый пергамент, чернила, выцветшие, но видно каждую букву, кельтские узоры, буквицы и рисунки, обрамляющие текст. Ты буквально видишь, как монах-писец заносит руку над листом, как он начинает выводить эти буквы... и понимаешь - этот монах умер больше тысячи лет назад...

Чудесный, замечательный, очаровательный паб "O'Neill's". Будете в Дублине, зайдите туда обязательно! Строго говоря, это не совсем паб, потому что там не только пьют Гиннес, но и едят всякую вкуснятину. Например, я наслаждалась нежноприготовленной ягнячей ногой. :)
154,41 КБ

152,37 КБ

Это он снаружи:
163,84 КБ

О, а это очень знаменитая дублинская дама. Молли Мэлоун! Жила она в 17 веке. Днем торговала едой - "живые моллюски!", ночью - собой. Песню про нее пришлось выучить практически наизусть, потому что каждый уважающий себя водитель-экскурсовод почитает традицию - петь "Molly Malone" хором со своими пассажирами:
189,40 КБ

Вот она песня: http://www.youtube.com/watch?v=diUkiTs1gxM&mode (без видео)
Подпевайте. ;)

"In Dublin's fair city,
Where the girls are so pretty,
I first set my eyes on sweet Molly Malone,
As she wheeled her wheel-barrow,
Through the streets broad and narrow,
Crying, "Cockles and mussels, alive alive oh!

Alive-a-live-oh,
Alive-a-live-oh",
Crying "Cockles and mussels, alive alive oh."

Феникс-парк. В отличие от нашей Ботанички, улицы там проезжие, что неудобно. Но погулять можно:
164,78 КБ

201,96 КБ

80,83 КБ

174,77 КБ

Там мы встретили двух дублинских белок. Одна - вот. :)
84,74 КБ

Ну еще немного ночного Дублина и, пожалуй, на сегодня хватит. :) Потом - Ирландия, как она есть...
82,30 КБ

115,95 КБ

122,33 КБ



P.S. Если картинки покажутся слишком крупными, следующие могу сделать меньше. Просто не хотелось Ирландию давать огрызками фоток, да и эти уже были залиты...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments